新闻动态
我校召开外事管理人员工作例会
时间: 2018-06-04    阅读数: 104

    531日下午,我校在仙林校区召开了新一轮外事管理人员工作例会。学校各机关部处及院系外事秘书、国际处工作人员50余人参加会议。会议由国际处副处长孔剑锋主持。

    国际处副处长胡捷首先通报了全省涉外管理培训会相关内容,向在座外事工作者介绍了外交部领事司主要职责、涉外案事件处置工作、领馆管理工作的概念、特点与要求等。她指出涉外部门在涉外案事件处置工作中要求依法依规、统筹兼顾、做好引导、加强培训。同时,她也重点强调院系外事管理人员与国际处应当多沟通,多通报,注重消息传达的时效性,并注意对外交往的内外有别。


随后,涉外办学管理科科长沈艳对我校双学位项目情况进行汇报,并重点介绍了双学位项目的申请流程与发展思路,即推动“强强联手”,实现可持续的长期合作机制等。同时,她分享了赴美国密西根州立大学访学经历,从国际化战略、组织架构、实施措施等方面重点介绍了密西根州立大学的国际化管理模式。

台港澳事务办公室科长刘晓燕传达教育部对台港澳工作最新指示,并以“政治站位有高度,服务管理有温度,政策把握有尺度”为重点,阐述了南京大学台港澳工作的着力点及经验。

此次会议也邀请了现代工程与应用科学学院钟芳老师分享院系国际化工作经验。她首先简要介绍了现工院的基本情况,并围绕海外高层次人才招聘、合作办学两个方面着重介绍了现工院的经验,分享了外事工作如何在院系人才队伍建设以及学生培养中发挥更重要作用的做法。



李晓蓉处长对会议进行了总结。她表示,此次培训内容丰富,大家收获良多,并报告了国际处科室职能调整以及处领导分工的情况,最后她强调,外事工作的要求高,纪律性强,涉及重要的工作,国际处会与院系及相关部门要紧密配合,积极做好相应的安排,稳妥推进学校国际化工作。