新闻动态
校领导出席“中英大学校长圆桌论坛” 推进与牛津大学深度合作
时间: 2018-06-05    阅读数: 111

2018年5月30日至6月3日,应牛津大学摄政公园学院邀请,我校党委常务副书记杨忠一行赴英出席2018“中英大学校长圆桌论坛”,并顺访牛津大学埃克塞特学院,继续深化两校合作。

6月1-2日,“中英大学校长圆桌论坛”在牛津大学举行,牛津大学、爱丁堡大学、华威大学、约克大学、埃克塞特大学和南京大学、北京师范大学、厦门大学、吉林大学、香港中文大学(深圳)等10所中英高校领导出席大会。我国驻英大使馆和欧洲大学联盟亦派代表出席。

(杨忠常务副书记做主旨发言) 

会上,杨忠以“科研创新与合作”为题做分论坛的主旨发言,向与会嘉宾分享了南京大学的科研创新合作之路。他指出,科学研究是现代大学三大基本职能之一。科研创新能力的高低已成为综合国力竞争的决定性要素和世界一流大学核心竞争力的基本标志。南京大学历来以科学名世,近几十年来,南京大学完成从SCI到NI(Nature  Index)再到原创科研的转型,实现了从面向国际到对接国际、再到力争引领国际的升级。目前南京大学以科研创新传统为基础,直面科研创新挑战,一方面打通单一学科由基础研究、应用研究到成果转化、服务社会的一贯式渠道,一方面打造由多学科、多机构、多领域充分交叉协同的一体化创新科研模块,突出问题导向、交叉协同、研以致用三大要素,探索科研创新与合作的新未来,推动世界一流大学建设。

此前,我校代表赴牛津大学摄政公园学院、牛津大学数理部、牛津大学瓦德汉学院、牛津大学彭布罗克学院以及波德林图书馆座谈访问。其间,杨忠分别与摄政公园学院院长罗伯特·埃利斯博士(Dr.  Robert Ellis)、瓦德汉学院院长麦克唐纳勋爵(Loard Macdonald)、彭布罗克学院院长林恩·布莱德利女爵(Dame Lynne  Brindley)等展开友好交流,期待未来与牛津各学院展开全方位多角度的合作。

5月31日,杨忠一行与牛津大学埃克塞特学院院长理查德·特雷纳爵士(Sir Richard  Trainor)座谈交流。会上,杨忠对院长给予两校合作的支持表示感谢,并邀请院长择期访问我校。我校研究生院、教务处、工程管理学院负责人就两校的访问学生、访问学者及学生暑期项目等问题与埃克塞特学院代表展开讨论,约定从2019年起南京大学每年派出20人到埃克塞特学院参加有学分的暑期项目。

(交流科)