新闻动态
“南大台青江苏行系列活动”首站在昆山启动
时间: 2018-06-11    阅读数: 20

     68-9日,为贯彻落实惠及台胞31,校台港澳办策划实施南大台青江苏行系列活动首站在昆山启动和圆满落幕,校台港澳办和负责人带领30余位台籍学生和交换生同学先后探访昆山杜克大学、百富众创花园、昆山龙腾光电、昆山慧聚寺和千灯古镇等地,切身感受到昆山优良的创业就业和学习生活环境,感受到祖国大陆的现代化发展成就。昆山市委常委、统战部部长金铭、昆山市台办主任何蓉蓉等专程看望我校台生并座谈交流,昆山市政协副秘书长、民革主委胡明,昆山市台办经济科陈奇科长全程陪同考察。


参访名企名校,感受宜居环境 

 此次昆山考察之旅第一站是昆山杜克大学。昆山杜克大学学工处刘迪老师热情地带领大家参观了学校创新楼、教室、图书馆、学生宿舍,并为大家详细解说了昆山杜克大学人才培养模式上“通识博雅教育”与“跨学科学习”的特色。随后,考察团前往位于昆山开发区核心地块的百富众创花园参访。作为“昆山市科技孵化基地”、“江苏省省级众创空间”以及“海峡两岸创业基地”,百富众创花园让同学们切身感受到共享经济理念下环境的友好优美以及服务的优质细腻。 


   


 接着,考察团第三站来到了昆山龙腾光电有限公司。龙腾光电对外事务部石泉经理为同学们介绍了公司的愿景、规模以及产品,并邀请来大陆工作十余年的吴杰灵总经理向大家分享在昆山工作、生活多年的感受,并与我校台生互动交流。就台湾同学关于“台湾学子怎样提高自身在大陆的就业竞争力”的疑问,吴杰灵总经理给出建议“首先要摆正心态,其次要提高自身实力与情商,注重培养外语能力与中文写作能力”。 


   



探寻文化根脉,体悟两岸情谊 

 活动第二天,考察团来到昆山慧聚广场,一起在妈祖庙祈福,感受共同的文化信仰。慧聚天后宫崔师姐、刘师姐等热心的志工师兄师姐,还为考察团每一位成员都准备了台湾风味的粽子,让台湾同学在粽叶清香中感受到温暖的家乡情谊。慧聚广场有一句标语可以说道出了考察团的心声“在慧聚只瞧见一家,没瞧见两岸”。 


 

  

下午,考察团来到昆曲诞生地以及顾炎武的家乡千灯古镇。在悠长的青石板街品味江南水乡风情,在古戏台欣赏昆曲的婉转悠扬,在顾炎武故居感知“天下兴亡匹夫有责”的家国情怀,千灯古镇的典雅与美丽让同学们流连忘返。最后,考察团在大唐生态园举行欢送晚宴。昆山市委常委、统战部部长金铭,台办主任何蓉蓉、千灯镇党委书记高苡平出席晚宴,听取台生昆山考察感受,分享发生在昆山和台湾之间的两岸故事,并亲切地邀请在座同学将来到昆山就业创业。 


  

 

 通过本次昆山考察,我校台湾同学了解到许多台湾人在昆山发展的真实故事,切身感受到在大陆求学、就业创业的优良环境与美好前景,感受到“两聚一高”新江苏的现代化建设成就,激发了“来苏就读、留苏就业”的热情。同时,此次活动还增进了两岸同学在文化与心理上的认同,考察虽已落幕,但活动中结识的两岸情谊还会不断加深、延续下去。 

 为深入贯彻落实“惠及台胞31,校台港澳办将持续组织在校台湾学籍生和来校交换生前往江苏,改革开各地参访交流,帮助台湾青年亲身感受大陆改革开放40周年的巨大成就,近距离了解江苏经济社会发展状况、对台交流合作情况,考察江苏各地青年就业创业和学习生活环境,鼓励台生在江苏就业发展、扎根江苏,促进两岸关系和平发展。 

                                        ( 文/史昀鑫,图/张政)