新闻动态
法国参议院法中友好小组一行莅临我校 与法语系师生亲切座谈
时间: 2018-07-06    阅读数: 27

75日下午,法国参议院法中友好小组一行在参议院财政委员会副主席、友好小组主席克洛德·雷纳尔(Claude RAYNAL)先生率领下莅临我校参观访问,并与我校法语系师生进行了会面与座谈,法语系曹丹红副主任、张晓明老师参加了座谈。陪同出席座谈会的还包括中国全国人大外事委员会、中国外交部及江苏省人大多位工作人员。   

法国参议院是法国两院制议会中的上议院,参议院法中友好小组与中国人大有多年的友好合作关系,自2011年起与中国全国人大建立长效交流机制,定期互访交流,此次专门来中国参加中法议会(参议院)定期交流机制第八次会议,并借此机会对南京大学等中国知名高等学府进行了参观访问。   

南京大学国际合作与交流处陈晓清科长首先代表学校,对雷纳尔主席一行的到来表示热烈欢迎,并向代表团八位成员介绍了南京大学。随后,法语系曹丹红老师重点介绍了我校法语系的专业特色、国际交流与人才培养情况。我校悠久的历史,杰出的科学研究成果,不断开拓创新的精神,尤其法语系卓著的办学成就赢得了代表团成员的一致赞许。雷纳尔主席表示,中法关系源远流长,很高兴看到法中友谊能在南京大学的沃土上开花结果,他尤其赞扬了南京大学法语系侧重文学教学的传统与特点,指出文学与哲学正是法国文化的精髓,更结合自己的经历,肯定了文学阅读对个人成长的重要影响。雷纳尔主席也表达了继续加强中法两国学生互换交流机制建设的愿望,目前中国在法留学生有近三万五千名,每年有一万多人赴法留学,法国也有近万名学生在中国留学,这显示了中法交流的活力与生机,必能在未来促进中国与法国多方位多层次的交流合作。   

代表团成员随后与到场的法语系学子进行了亲切交流。法语系本科生曹开力、李若仪等介绍了在南大的学习情况及自身未来的职业规划;研究生黄可以、吴迪、顾秋艳结合自身经历,向代表团成员讲述了自己学习法语的缘起,以及在法国交换学习的经历;博士生吴天楚则介绍了目前的研究课题,表示未来希望投身法语语言文学的教学工作。法国代表团对学生的法语水平大加赞许,并鼓励学生今后赴法留学,深入了解法国文化,为中法文化交流做出更多贡献。   

座谈最后,雷纳尔主席代表全体团员对南京大学的热情接待表示感谢。陈晓清科长代表南京大学向代表团一行赠送了纪念品。