新闻动态
我校召开外事管理人员工作例会
时间: 2018-07-11    阅读数: 10

710日下午,我校在仙林校区召开了2018春季学期第三次外事管理人员工作例会。学校各机关部处及院系外事秘书、国际处工作人员30余人参加会议。会议由国际处副处长胡捷主持。

教师教学发展中心副主任施林淼首先分享了境外非政府组织(NGO)临时活动备案的经验。他以亚洲基督教高等教育联合董事会培训合作项目为例,详尽分享了备案过程,包括相关法律法规,活动开始前的备案流程以及活动结束后的情况报告,并着重介绍了前期备案的相关材料、网申流程以及注意事项。最后他总结道,在准备境外NGO临时活动中,我们应当把握“守规矩,放宽心,据实报”三个原则。国际处李晓蓉处长与胡捷副处长分别强调了与境外NGO合作备案的重要性,强调外事秘书应当做好把关工作。



新闻传播学院院长助理李晓愚分享传媒实验班海外访学项目经验。她首先展示了项目学生自制访学视频,并从项目背景、情况介绍、经验总结三方面进行汇报。该项目以江苏省委宣传部支持下的“部校共建”为契机,自主招生,小班教学,也是一个从头摸索到成功完成的过程。该项目从行前就对学生高要求,学生也在项目中接受高质量的师资教学,不仅提升了学术素养,也得到了宝贵的实践历练与丰富的文化体验。最后,她总结了本次访学项目的经验和体会:以成果为导向可以提升访学效果,靠谱的合作者与规范的管理流程能够使项目更加顺利地开展。



随后,国际处出入境科长唐军就因公出国(境)审批管理与办证事项开展说明。他强调了教职工以及学生出国境审批的重要性与严肃性,并格外强调国际会议以及台港澳会议需提前报批。他也重点介绍了南京大学、江苏省外办/省出国签证服务中心以及外国使领馆(上海总领馆)的权责与边界,提醒各位老师合理安排行程,提前申报并履行相关手续。

最后,国际处学生交流科副科长虞斌向大家传达了于德国召开的EXPERTS-sustain会议内容。EXPERTS是一项奖学金项目,目标让来自欧盟(EU)和南亚及东南亚(SSEA) 国家的年轻人通过海外学习,更紧密地联系在一起。他详细分析了会议中的相关数据,并表示,该项目对于提高学生的就业能力,提升学生的横向技能很有帮助。学生科科长陈晓清也提醒Erasmus+新项目会于春秋学期分别发布公告,学生及教师可以自行网上查询,也希望院系能够配合宣传与选拔。

国际处李晓蓉处长会上总结,此类项目对于学生与老师多有裨益,值得院系推荐与充分利用。国际处也会继续推进更多项目,更好地为院系服务。