规章制度
南京大学关于加强涉外办学项目规范管理的通知
时间: 2015-09-18    阅读数: 275



南京大学关于加强

涉外办学项目规范管理的通知


各院系、各单位:

为促进我校涉外办学健康有序发展,进一步提高对外交流合作水平,根据《教育部办公厅关于加强涉外办学规范管理的通知》(教外厅[2012]2号)要求,现就加强我校涉外办学项目的规范管理通知如下:

一、高度重视对涉外办学的规范管理工作。涉外办学事关社会稳定和学校声誉,各院系、各单位要切实提高对涉外办学规范管理工作重要性的认识,在工作中增强政治意识、大局意识、责任意识和服务意识。

二、提高校际交流学生培养项目的管理水平。

1、各院系要加强对国(境)外高校的深入了解,在招生、教育教学计划、学籍档案、培养方案、学制年限、课程设置、教学内容、学分互认、证书颁发等方面依法做出明确约定,并报国际合作与交流处审批。

2、具有南京大学学籍学生参加的校际交流联合培养项目,涉及获得国(境)外本科以上文凭、取得国(境)外学士以上学位的,各院系须事先与教务处、研究生院等部门进行协商并报国际合作与交流处审核,确保学生所获学历学位得到国家认证。

三、准确把握中外合作办学的政策界限。

1、各院系、各单位举办中外合作办学项目,应严格按照《中外合作办学条例》及其实施办法和有关规范性文件,以及《南京大学中外合作办学管理条例》(南字发[2006]48号)的要求,履行相应的报批和许可程序,经批准后方可开展中外合作办学活动。

2、各院系、各单位不得以校际交流名义举办计划外、涉及学分转移和减免、不具有南京大学学籍学生参加的任何形式的涉外分段培养项目。在对现有项目进行清理整顿后,不得再以任何形式举办类似项目。各院系、各单位要防止留学中介机构、留学掮客以及部分国(境)外院校以学分转换或减免的诱惑方式鼓动招收计划外分段办学的学生;防止国(境)外机构以委托办学的形式将学生安排在国内学习而导致学生无法取得《留学回国人员证明》,无法对所获得的文凭和学位进行认证的情况发生。

3、各院系、各单位不得以中外合作办学名义举办专升本项目、留学预科班等涉外办学项目。在对现有项目进行清理整顿后,专升本项目和留学预科班等项目停止招生。对有关项目已招收的学生,相关院系要与所合作的留学中介机构采取积极措施控制风险,及时告知国(境)外合作院校以及学生和家长,不安排任何学分转换、承认和减免;提醒已毕业并协助项目在读学生尽快在教育部留学服务中心认证在国(境)外获得的本科学历文凭和学位证书;积极与国(境)外合作院校联络,妥善处理好项目在读学生的学习和生活。项目结束后,终止与国(境)外院校在此类涉外办学项目上的合作。

四、准确把握境外办学的政策界限。各院系在境外举办以境外公民为主要招生对象的本科以上学历境外办学项目,应严格按照《高等学校境外办学暂行管理办法》要求,在会同国际合作与交流处参与合作谈判,并报江苏省政府审核与教育部批准后,方可开展境外办学活动。

五、坚持涉外办学的公益性原则。要严格按照国家规定的收费项目和江苏省政府批准的收费标准进行收费,不得擅自增加收费项目或提高收费标准。要坚决抵制和纠正将涉外办学当作创收手段的认识和做法。

六、加强对校舍使用管理和教师的教育管理。各院系、各单位应严格遵守学校校舍租赁使用管理制度,对租赁学校校舍场地举办涉外办学活动的,要严格检查其办学资质并签订租赁协议。要引导和要求教师谨慎参与涉外办学授课活动,不参与非法涉外办学机构的授课活动。对擅自使用学校名义和资源非法举办涉外办学活动的,要及时予以制止或者提请有关部门依法依规处理。因院系、部门疏于管理,造成严重影响的,学校追究院系、部门及其相关领导的责任。

七、加强对涉外办学项目的监管。各院系、各单位制作涉外办学招生广告和其它印刷及电子材料,应在发布前提交国际合作与交流处审核。国际合作与交流处建立统一的涉外办学项目发布平台,并对网络及各种媒体刊登的使用学校名义,涉及与国(境)外合作办学或者颁发外方文凭、学位的广告进行动态监督,发现非法发布或者涉嫌虚假宣传的,应及时向工商行政管理部门进行举报。

特此通知。



              


主题词:国际合作与交流  涉外办学  规范管理  通知