留学培训
如何防范“留学孤独症”?
时间: 2014-12-02    阅读数: 123

    近日,某著名海外报刊发表署名评论称,海外中国留学生中的“孤独症”在不断扩散。文章中提到的“孤独症”是指那些常年在海外求学的年轻人“离群索居”,喜欢窝在家里,每天的生活基本是三点一线:上课、打工、回家,不愿与人交往,很少参加校友会、社团等社交活动。据一些专业人士保守估计,在中国留学生中,这一类学生范围正呈现出扩大趋势,目前已成为宅人的中国留学生恐已达到三成。

  一般喜欢“宅”在家中的留学生有哪些特点?什么样的孩子容易患“留学孤独症”?

  北大青鸟国际教育专家指出:这样的留学生并不在少数。他们大多有以下几个特征,首先是语言实际应用能力不够。一些学生不但应付日常生活对话有困难,听课也成问题,还有一些学生应付日常生活交流尚可,但更深层的文化交流则比较有限;其二是生活自理能力较弱。他们缺乏独立生活的经验,出国后难以应对生活的种种变化;其三是人际交往障碍。初出国门的留学生,如果心理上准备不足,加上没有找到相应的交流平台,很容易会对人际交往丧失信心,陷入自我封闭状态;其四是学习能力不足。一些学生不能很快适应异国全新的教育方式,再加上语言障碍,很容易被学业压力所困,产生躲在家中逃避的想法。

  心理学家认为,年轻人一旦长时期处于这种“心理孤独”的状态,习惯这种“自我封闭”的生活,非常不利于个人健康发展,甚至会影响到年轻人整体的社会状态。

  如何防范留学生的“孤独症”?如何帮助留学生在海外建立人际交流平台?

  北大青鸟国际教育专家表示,留学生在海外遭遇到的各种问题,比如心理孤独,社交障碍,语言障碍,文化冲击,学业压力等等,这些问题是贯穿在整个留学过程中的。有些甚至是隐性的,并不是在开始留学的时候表现出来,而是在第二年、第三年才显露出来,比如说后期融入社会的问题,职业发展的问题等等。即便在国内准备得再充分,再具体,也不可能把所有的问题都预见到,更不用说解决。

  因此,要想防范留学生的“孤独症”,丰富他们的人际关系网,在国内是行不通的,只有把留学服务做到海外去。在海外为留学生营造好的环境,创造好的条件,搭建良好的人际交流平台,帮助他们从心理上、学业上、语言上顺利过渡,顺利融入异国社会环境。

“北大青鸟国际教育·海外教育中心”,为留学生搭建良好人际交流平台。

  北大青鸟国际教育已在美国各地建立了多家“海外教育中心”,明确提出“服务在美国”的留学教育理念,为高中阶段的学生提供留学教育服务,实地解决留学问题。即使学生暂时没有语言成绩,也可以提供相应方案,让学生很快就能实现留学梦想。

  针对高中阶段学生初出国门,语言、沟通、心理承受能力较弱,独立生活经验,社会交往经验欠缺,尚未习惯国外教育方式等特点,“北大青鸟国际教育?海外教育中心”不仅为学生度身定制了适合他们的课程和学习计划,还安排他们和美国当地学生同住寝室,成为室友。

  在学生还在国内,处于留学准备阶段时,“海外教育中心”便已经开始在美国校园为他们寻找适合的美国室友为伴。之后,“海外教育中心”会把他们的年龄、兴趣爱好、生活经历等方面的信息传递给双方。中国学生在国内时,便可以和他的美国室友通过电子邮件等方式提前建立沟通,联络情感。这样,在赴美之后,中国学生不仅可以与美国室友建立良好的关系,更可由此结识更多的美国朋友。

  不仅如此,“海外教育中心”会为中国学子定期安排各种社交活动,这也是学业的一部分。在这些活动中,中国学生不仅可以结识更多的美国师生,进一步了解美国社会文化,还可以与寄宿家庭一同度周末,作为美国家庭一员融入当地生活。

  为使留学生能够顺利过渡,“北大青鸟国际教育·海外教育中心” 还为学生配备Tutor(留学引导师),从学习到生活状态,对学生进行全程管理。这些Tutor具有中西双语文化和教育背景,会帮助学生克服由于东西方文化上的巨大鸿沟而带来的种种不适,顺利过渡。

  据悉,今年,北大青鸟国际教育将按照发展计划,在英国全面铺开“海外教育中心”的建设,把留学教育服务做到英国去。今后,留学英国的学生也可以在英国本土享受到优质的留学教育服务。北大青鸟国际教育的留学专家还提醒各位同学和家长注意:随着留学人数的迅猛增长,无论是学生还是家长,都不再仅仅把焦点放在“申请院校”、“顺利出国”这些事情上,而是更多地关注“出国之后怎么样?”年轻一代的中国留学生多是在上世纪80年代后期以后出生,很多孩子在成长过程中因为受到过分的呵护,走出家庭、参与集体生活的能力不足,面对复杂的社会,心理上缺乏基本的认识。我们的孩子和家长都需要正视这些问题,多想想“出国之后怎么样?”多为“出国之后”做打算,这样,“留学孤独症”才能不再蔓延,中国留学生才能走出自己的小天地,适应环境,成为一个真正意义上的“国际人才”。


信息来源:中青在线

http://edu.cyol.com/content/2012-02/14/content_5688950.html