留学培训
教育部留学服务中心孙建明主任谈平安留学准则
时间: 2014-12-02    阅读数: 82

    近期,由教育部留学服务中心举办的第十九届中国国际教育巡回展在北京农业展览馆举行。教育部留学服务中心主任孙建明利用周末时间,以平安留学为题向准留学人员和家长们做精彩演讲,他强调的安全留学黄金准则12条近期在网上、微信公众平台上广泛流传。现将讲座内容摘录汇总如下,以满足更多留学人员需求。


准则1:到当地后尽快联系到中国前辈

  留学人员到了一个国度以后,第一要务一定要熟悉这个国家的方方面面的情况,你会希望:如果这里有人帮助我多好!

  实际上我们中国的学生到国外留学,遍布世界各地,特别是在一些著名的学校,有很多的中国学生。学校里面有我们学生自发的组织,有学友会、学联,所以到那里去以后,你可以先找这些组织,他们是你们的前辈,他们可以为你们提供很多学习和生活需要的信息。


准则2:租房一定要考虑交通便利安全

  留学人员在外租房很正常,但是我个人建议尽量算一算你的成本和性价比,如果是我的话,我宁愿选择相对交通比较方便的地方,而不选择偏僻的地方,也许钱会贵一些,但是实际上你离得比较远,上学或者做工花费的路程时间就比较多。也许你多花点房钱,但你可以少走路,更重要的你可以晚起,我们的留学人员在外面都很辛苦,晚起对他们来说是一个用钱买不到的东西,最主要的是交通便利安全。 


准则3:关注自身安全多掌握生存技能

  只身在外,人身安全非常重要,每年我们在外的部分留学人确确实实有部分学生都会出现这个问题。

1989年3月份我第一次到中国驻日本大使馆工作,有一次参加一个当地文化交流活动,就发生了留学生溺水的事故。原来是我们的留学人员在那里边划船边戏水玩闹,造成翻船。翻船以后,大家都下水去救人,不会水的也下去了,最后救上来以后少了一个人。最后经过几个小时之后,这个学生才被找到。

  这个例子告诉我们,虽然大家都有救人的心,但是你是否有这个技能?如果你了解日本这个船本身就是救生器材,翻船以后紧紧抓住船,也就不会出现这样的问题。


准则4:交通安全很重要出事故不要逃逸

  另外,交通安全非常重要,每年留学生在国外出事,交通事故占的比例很大,有些国家比如澳大利亚、新西兰、新加坡、英国、日本,都是左侧行驶,你不熟练的时候,你过马路先看哪个方向、后看哪个方向,跟我们在国内是不一样的,所以要特别提醒大家。

  同时,我们有很多学生有驾照,到那里换个驾照就想开车,买一个二手车比较便宜,甚至几个人合伙买一个二手车都可以,但是安全驾驶是非常重要的,所以这也是个问题。如果出了问题不要逃逸,都有保险,而且处理比较快捷迅速。


准则5:晚上不要骑自行车

  特别要提醒大家的就是骑自行车,因为有很多学生不能买汽车,只能骑自行车,骑自行车有特定的规律,有的地方的规矩骑自行车必须到机动车道上去骑。所以我觉得你首先要做好充分准备,你是不是根据当地的要求,头具、护具都带上了。

  国外的情况还是有很多不同,特别是晚上,晚上不要骑车。晚上车少,速度都快,最容易出事,白天车多速度慢,相对来说出事的概率相对比较低。


准则6:要交保险

  还有一点,很多地方虽然有摄像头,但不一定能完全拍到,如日本的某地处理了一个中国留学人员的事件,就是因为晚上打工回去较晚,骑自行车过马路,被大卡车撞成植物人。

  我们领事馆跟学生家长、肇事方一起来到保险公司处理,经过很长时间的协调,最后终于拿到了一笔客观的保险金,可能上亿,可惜人已经没有意识了。

  要提醒学生和家长,到一个陌生的国家,你要把保险的情况搞清楚,实际上很多国家对留学人员是有优惠的,交的保险费并不多,但是享受的回报还是不错的。


准则7:打工一定要适度

  关于打工问题,我个人觉得打工要适度,不要过分。打工是一种很好的生活体验,也是你运用语言交流的很好的平台,但是如果事情过了,都会造成负面影响。

  有这样的一个学者,有一天清晨四五点钟的时候,他骑自行车在路边摔倒,掉到路边的一个水沟里,最后死亡。后来了解到,他出事的前两个月,每天晚上从六点钟打工到凌晨四五点钟。再往前推两个月,是从晚上六点钟打到凌晨两点钟。再往前推两个月,是从六点钟打到十二点钟。最后警方的分析是他可能打工太累了,骑自行车一不留神摔倒了,摔得也很不凑巧,被路边的沥青石头磕破了,造成了当时瞬间的休克,掉到了路边的排水沟,这个排水沟有60米宽。他掉下去以后,面朝上可能还好,但是很不幸他是面朝下。最不幸的是这个水沟里居然有18公升水。所有不利因素都让他碰上了,所以他失去了生命。

  所以,打工一定要记住,不能超出你的身体极限,否则肯定会对你的安全和健康造成损失,大家应该把留学当作是一种学习知识的过程,当然适当地去体验一下是可以理解的,因为他们有这种经历以后,对他们以后的发展、提高方方面面的竞争能力都会有好处。


准则8:遵守当地的法律法规

  到一个国家去,你就要遵守那个国家的法律法规,你是学生,还要遵守学校的规定。如果不在这方面留心的话,也会出现问题。

  此外,会有一些规则跟国内不太一样,你必须遵守规则。比如说在日本你捡到了一个钱包,如果你不交给警察自己装兜里了,跟盗窃是一样的罪名。如果你把这个东西交到了警察局,规定的时间内没有人认领,这个东西可以归你。所以你一定要搞清楚这个,当然你可以放弃你的权利,不要这个东西,但是如果你不交给警察局,那就出问题了。


准则9:不要吃陌生人给的东西     

  在美国、荷兰等国家,有些轻微的毒品也可以消费,轻微的这些药品是可以流通的,所以我建议我们的学生到那里去吃不上东西、喝东西,跟陌生人在一起的时候,你一定要操心一点,别人家一说喝你就喝了,喝完了可能就会有问题。像这些方面我们必须根据对这个国家的情况有所了解。


准则10:了解一些逃生方法

  还有一个是自然灾害,大家都知道,很多国家有地震、火灾、龙卷风,像美国龙卷风很多,那么我们怎么去适应,你在国内走之前就应该有所了解。特别是地震、火灾发生,一定要选择一个可行的逃生办法。


准则11:过海关要遵守当地法律法规

  比如经过海关的时候,我们中国学生有的会带中药,自己吃问题不大,有的时候成箱的拿。我曾经在日本的成田机场看到我们的留学人员被海关人员扣下了,一个纸箱里都是中药。你可以在自己服用的合理范围内带,而且前几天到美国的一些人,因为我们的药物里还有一些成分,所以被他给扣了,以后可能终身不能进了。所以我们一定要注意哪些国家不让带,比如新西兰,他对这些成分都是很严格的,所以我们觉得你还是要遵守,不要存在侥幸心里,这个是不可靠的,一定要了解这个国家的法律法规,作为学生你要遵守学校的规章制度。


准则12:多和朋友、导师、同学、家人沟通

  再有一个就是我觉得你在学生中一定要学会交流和沟通,特别是跟导师的沟通很重要,再有就是跟学生之间的沟通也很重要,不仅是指跟中国的同学,还包括所在国的和其他外国的同学。

  此外,与家人的沟通非常重要。眼下,时代发展很快,网络、视频都是免费的,不要钱,有的国际电话也是网络的,花的钱很少,比如说打室内电话就可以打这个国际电话,很便宜。但有个别留学生,两年不和家里联系。家里有急事也联系不上。

  我觉得留学生在外,能够主动跟家里人联系是比较好,特别是你们家换了新地方的时候、逢年过节的时候、家里人长辈过生日的时候,你问候一下他,既体现了人情味,又保持了关系,我觉得挺好。

信息来源:教育部留学服务中心网

http://www.cscse.edu.cn/publish/portal0/tab38/info9357.html