国际教育
中外合作办学
时间: 2015-03-17    阅读数: 567

    按照《中华人民共和国中外合作办学条例》的规定:中外合作办学通常是指外国教育机构同中国教育机构在中国境内合作举办的以中国公民为主要招生对象的教育机构或项目的活动。

1986年,南京大学与美国约翰斯·霍普金斯大学联合成立了中国大陆第一所中外合作办学机构——中美文化研究中心,该中心目前已被视为中美高等教育合作的典范。

此外,我校开展的中外合作办学项目有:

1、南京大学与荷兰马斯特里赫特管理学院合作举办工商管理硕士学位教育项目。

南京大学所举办的一切中外合作办学活动,必须严格遵守《中华人民共和国中外合作办学条例》(请见附件一)以及《中华人民共和国中外合作办学条例实施办法》(请见附件二)的规定进行。

按照有关规定,申办中外合作办学项目,最迟应于拟正式开办之日前一年向国际合作与交流处涉外办学管理科申报。我处于每年二月份七月份集中受理有关申请并上报主管部门。申报时须详细填写中外合作办学机构申请表中外合作办学项目申请表

另外,有意院系还需提交以下材料:

(一) 教育部统一制定的《中外合作办学项目申请表》;

(二) 申办报告,内容应当包括:中外合作办学者名称、拟举办中外合作办学项目的名称、培养目标、办学规模、办学层次、办学形式、办学条件、项目管理体制、经费筹措与管理使用等;

(三) 与外国教育机构签署的合作协议,内容应当包括:拟举办的中外合作办学项目的名称,中外合作办学者的名称、住所、法定代表人,办学宗旨和培养目标,合作内容和期限,各方投入数额、方式及资金缴纳期限,权利、义务,争议解决办法等。

合作协议应以南京大学和外国合作办学者的名义,由各自的法定代表人或者其授权的人员签署。合作协议的具体内容应由有关院系、国际学院和国际合作与交流处共同商定。合作协议应当有中文文本。有外文文本的,应当与中文文本的内容一致。

(四) 外国教育教育机构办学资质证明;

(五) 外国教育机构颁发的学历或进修证书样本;

(六) 验资证明(有资产、资金投入的)

(七) 捐赠资产协议及相关证明(有捐赠的)

  

    其它申办中外合作办学项目的相关要求,请查看江苏省教育厅201441号文件《省教育厅关于印发<高校中外合作办学申报指南>的通知》(附件三)。

  

  

附件一、中华人民共和国中外合作办学条例.docx

附件二、中外合作办学条例实施办法.docx

附件三、合作办学申报指南-苏教外[2014]41号.pdf

  

  

相关链接:

  1.教育涉外监管信息网 

  2.中外合作办学监管工作信息平台

  3.教育部学位与研究生教育发展中心  

  4.中外合作办学试点评估网上公示