新闻动态
生科学子赴WEHI,扬帆远航绘明天——生命科学学院与澳大利亚WEHI医学研究所学生培养项目顺利开展
时间: 2018-09-10    阅读数: 10

随着我校生命科学学院国际化合作的推进,目前与位于澳大利亚墨尔本的沃尔特和伊丽莎·霍尔医学研究所(Walter and Eliza Hall Institute of Medical Research,简称WEHI)的学生培养和交流项目已经有三个在顺利运行,包括国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目——转化医学创新型人才培养项目,国家留学基金委优秀本科生项目——南京大学与沃尔特和伊丽莎霍尔医学研究所生物专业本科生交流项目,以及本科生INSPIREan International Student Program in Research Experience)暑期实习项目。  

经过选派,20184月起,我院两名优秀博士生王治、邓业宣通过国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目以联培博士的身份来到曾获诺贝尔生理学或医学奖Frank Macfarlane Burnet爵士领导的 WEHI医学研究所,顺利拉开了我院和WEHI学生培养长期项目的帷幕。WEHI总共分为15  divisions3个研究中心。两名博士生分别进入了bioinformatics divisionMoleculalr Genetics of Cancer division。他们将在那里接受包括生物信息处理、感染与免疫以及细胞学等多方面的训练,这些都为癌症研究、疫苗研制以及寻找癌症治疗方法提供重要的理论与实验基础。  

通过国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目赴WEHI学习的还有我院两位应届毕业生谭涛和胡慧敏,谭涛已于8月份抵达澳洲,胡慧敏也整装待发,即将开始他们在澳大利亚攻读博士学位的生活。  

国家留学基金委优秀本科生项目于今年初获批,首批四名大四本科生宋霄宇、朱碧晴、黑爽和李坤伦已于8月份陆续抵达WEHI,冯美琪也将于下月赴澳。  

四名同学在WEHI进行一些生物统计、SOCS蛋白负性调节细胞因子等方向的学习和研究。在近一个月的学习中,他们对WEHI严格的实验室管理、先进的学生安全教育有了深刻的体会。宋霄宇说,她报到的第一天,就分配到了一台写有编号的电脑,从这一天起所有的工作都将在这台电脑和WEHI的网络里进行。无论是全课题组的资源共享,还是使用本实验室或其他实验室的其他仪器设备,即使是测量DNA浓度、western blot曝光这类极为基础的实验,也要登录自己的用户名才能使用和保存实验结果。在WEHI,安全问题得到了极大的重视,这种重视不仅存在于书面规定,更体现在设备和实验场所的严格监管和人性化的设计之上。比如,没有获得动物伦理委员会批准就不能触碰活的实验动物且没有进入动物房的权限;液氮冷冻设备全部集中在一层,液氮罐所在房间随时进行氧气浓度监测;所有实验室的门都是朝内打开,且实验室出口都有洗手池;携带干冰等易气化物的实验员只能乘坐有通风设施的电梯,等等。  

他们更是对WEHI优秀研究者的科研精神赞不绝口。朱碧晴说,她的导师,一位年近80高龄、在业内颇为德高望重的Terry Speed教授,出乎意料地没有将她交给博士生管理,而是手把手教授所有的知识。  

  除了长期的交流培养项目,我院今年已是第三批通过INSPIRE项目派出本科生,六名大四本科生王若云、林雨萌、陈金金、李宸、黎凯明、彭泓轲即将结束他们为期9周的暑期实习,于本周陆续返回。  

六名同学在WEHI9周内必须分别进行两个不同实验室的轮转学习,比如陈金金前4周主要在蛋白质组实验室进行数据的采集,而后4周则主要在生物信息实验室进行数据的分析;林雨萌前4周主要进行结肠癌相关的研究,后4周主要进行免疫细胞的量化研究。李宸说,他在短短的前4周内,就学会了克隆与质粒构建,用HPLC进行蛋白质的分离纯化,利用ITC检测蛋白质的相互作用等,还有幸参观了Australian Synchrotron,并在那里利用X-ray 衍射得到晶体结构;在后4周进行RNA转运出核和剪切的研究,学到了之前从未接触过的实验技术,比如:RNA荧光原位杂交,免疫荧光等。  

每位同学都表示在WEHI的学习生活很充实,让大家感触最深的还是浓厚的科研氛围、积极乐观的工作心态和阳光友善的相处态度。这里除了每周本组的组会外,周三中午有WEHI总组会,还有一些特殊讲座以及其他division的组会,大家都可以去听,每周的安排在电子屏和网站上都会显示,可供查阅。每天早晨10点以及下午3点会提供免费的饮品和饼干,大家常常在这段时间内结伴去餐厅休息、讨论问题,也可以借此参与别组的讨论,可以说每天都能了解到新的东西。实验室的每一位成员都很乐意解答他们的疑惑,并在办公室生活的点点滴滴表示他们的关心和接纳,接待处、IT部门、安全部门、动物房等各部门的工作人员在他们寻求帮助时,都会及时回复邮件帮助解决问题。林雨萌表示很惊讶,在工作时间之外,学生的门禁卡是失效的,WEHI并不鼓励学生在非工作时间做实验,在周末如有必要还需要另外申请。也正是这样的氛围让人们在生活和工作中保持很好的平衡,也让这所世界级的医学研究所如此的魅力四射。(文字:赵勍、宋霄宇等)

 

WEHI的南大生科院学生(Jian-guo Zhang提供)

 

南大生科院学生与Walter HallEliza Hall夫妇雕塑合影 Jian-guo Zhang提供)

 

联培博士邓业宣在实验室(Jian-guo Zhang提供)

 

  本科生林雨萌在实验室(林雨萌提供)