新闻动态
风雨中穿梭,只为遇见你——喜迎台港澳交换新同学
时间: 2018-09-03    阅读数: 10


   91日,随着台港澳交换生陆续抵达南京,第三届学伴团的学伴们也开始忙碌起来。机场接机、搬运行李、激活电话卡、办理银行卡...... 学伴们忙碌的身影在校园里穿梭,他们各自带领着自己对接的台港澳交换生办理报到手续,向他们讲解南大生活攻略,帮助他们了南大校园的每一处角落。 

 

  

   据了解,为迎接台港澳交换同学的到来,南京大学台港澳事务办公室做了充分的准备。开学前一天,台港澳事务办公室专门举行了新老学伴见面会暨专题培训会,安排布置开学季的迎新工作。会上,台港澳事务办公室的老师对迎新安排进行指导,往届经验丰富的学伴分享个人经验,以确保迎新活动的顺利开展。 



    9 日上午,天空下着小雨,秋风吹来凉意,但丝毫不影响学伴们期盼见到台港澳交换同学的激动和兴奋。 

   


   之前一直网络联系的台港澳同学和自己的学伴终于线下见面了,通过一天的相处,对于南大和自己的学伴,台港澳同学又有怎样的感受呢?  

   

   “学伴团真是很赞的存在,入学需要办理很多复杂的手续,还好有你们在。”来自世新大学的宥吟同学在开学前对来自己一个人来南大报到有一些担忧,但及时发布资讯的学伴团交换生微信群、对接学伴的耐心讲解和及时沟通大大减少了自己的顾虑,在她看来,学伴团是很必要的一个存在,可以帮助自己更好地适应在南大的学习和生活。 

   


    对于南大,宥吟同学更是赞不绝口。“南大超棒,我赚到了!”聊天中,她提到一开始自己有想过去其他学校交换,一个偶然的机会来到了南大。虽然才一天的时间,她表示自己已经爱上了南大。 

   

  “南大校园真的很大很美,柳树轻抚水面,就差一个微微一笑的肖奈。”宥吟同学说,去其他高校交换,体验不一样的文化,是自己一直以来的小梦想。如今,自己及时抓住本科时光的尾巴,来到南大,也算梦想成真。 

   


   “来南大交换过的学姐特别推荐南大,我就来了,我想了解南大,想认识南京。”来自东海大学的钰瑄同学说,自己认识的两位学姐曾经来到南大交换,回去后就赞不绝口,称南大很美很有趣,有机会一定要过来亲身体验一番,自己在听完学姐的安利后,就对南大充满了好奇和向往。 

  

 

   看到校园里一排排的小蓝车,来自铭传大学的函娴开心得要跳起来。“我的梦想就是在校园里骑脚踏车,特别有偶像剧里的感觉。”函娴同学说,宽阔的南大校园和排排站的共享单车算是实现了自己一个小小的心愿。 

   

   “我想看看姐姐喜欢的城市,就来了南京。”开学大二的黄心瑜同学来自佛光大学,据她所说,自己的姐姐曾来到南京金陵学院交换,收获了丰富的知识,也结识了很多温暖的小伙伴。在姐姐的推荐下,自己很想了来看一看南京这座城市,选择交换学校的时候,就把南京大学放到了第一位。 

   

   看到自己的学伴不喊热不喊累,风雨里带领自己办理各种入学手续,台港澳同学也表示感受到了南大的关怀和温暖,对接下来的学习和生活充满了期待。 

   

   此次迎新活动,除了新学伴的参与,还有往届成员的忙碌。什么因素让学伴元老继续选择留下来,不顾风雨参与迎新工作呢?学伴团在他们心目中又是怎样的存在呢?  

   

   开学第一天,政府管理学院的许世刚同学扛着几十斤重的行李爬上爬下,这已经不是他第一次参加迎新工作了。2017 月,第一届学伴团成立,许世刚担任首届学伴团团长。谈及学伴团,他表示,成立学伴团的初衷,在于凝聚南大青年的力量,做好服务台港澳交流生的工作,增进两岸暨港澳青年的思想文化交流与融合。 

   

   为此,他自己也花费了很多的时间和精力,但也收获很多。“我在学伴团结交了很多来自台港澳的青年朋友,也认识了一帮任劳任怨、很有情怀地在做好一个优秀学伴的南大人。” 

   

   “搬行李虽然会有点累,但是这些小事情如果能让台港澳同学感受到我们的温暖还是非常值得的。”从首届学伴团的一份子到第三届学伴团成员,夏晓璇笑称自已经是学伴团的三朝元老了,对学伴团的感情非常深厚。在她看来,学伴团轻松活泼的氛围、和台港澳同学交流的体验、丰富多彩的活动,让自己更加充分地了解南大,认识南京。她也希望,自己力所能及的服务,可以让台港澳同学感受到温暖,找到归属感。 

   

   无论是迎新安排还是学伴团的其他活动,经常可以看到一个握着相机的熟悉身影,那就是学伴团专属摄影师——来自地球科学与工程学院的张政同学。张政表示,自己喜欢拍照,一开始承担了学伴团大部分的摄影工作,也为学伴团留下了很多影像记录,这些都是非常珍贵的回忆。 

   

   开学研三,实习、论文和找工作都需要花费很多时间,学伴团的活动也会占据一部分时间,但张政还是选择继续留了下来。谈及留下来的原因,张政说,听到交换生的一声声“辛苦了!”、“谢谢!”,就会觉得自己的付出很值得,做的工作很有成就感,学伴团也教会了自己要更加用心做事。“做事要用心,待人要用心,只有用心才能做好。” 

   

   “说实话确实有点累,不过我觉得这个工作很有意义,学伴团是有温度的团体。”傅子健同学说,这是他第二次接机,有些热也有点累,但是忙碌的过程也很有意思。作为新一届学伴团的团长,傅子健同学坦言,自己会有一些压力,一方面,前两任团长工作做得非常优秀,另一方面,但也正是因为自己太珍惜这个团体,太喜欢学伴团的每一位老师和同学,所以希望可以做得更好,担得起这份责任。 

      

   为迎接台港澳同学,刘梦颖特地从鼓楼赶到仙林参加迎新活动。“现在正是台港澳小伙伴最需要帮助的时候,也是建立感情最关键的时候。”刘梦颖说,帮助台港澳同学适应新环境,也将会是一段很珍贵的回忆。 

   

   带着行李包裹,千里迢迢甚至跨越海峡,台港澳的同学来到南京和自己的学伴相遇南大,有的甚至为自己的学伴准备了伴手礼。看到自己对接的台港澳小伙伴带来的伴手礼,学伴郝瑞同学非常感动。他表示,希望可以尽己之力,帮助台港澳的同学尽快融入南大这个新的大家庭,在这里愉快地学习、玩耍。 

     

   经过台港澳事务办公室老师的指导,学伴团全体成员的努力,台港澳交换生迎新工作圆满完成。接下来,学伴团还会有一系列丰富多彩的活动帮助台港澳交换生融入南大大家庭,更好地学习和生活。 

   

                          文/王东丽, 图/傅子健