新闻动态
第二十期香港公务员培训班圆满落幕
时间: 2018-10-14    阅读数: 12

108日至13日,第二十期香港公务员南京大学国家事务研习课程在我校成功举行。来自香港特别行政区政府律政司、税务局、劳工处等部门的37名公务员参加了本次研习课程。 

109日上午,研习课程开班典礼在鼓楼校区中美文化研究中心举行。校长助理濮励杰教授,南京市港澳办副主任张斌,香港特区政府土木拓展署土力工程师、研习课程团长丁瑞民女士及全体团员出席典礼。开班典礼由南京大学台港澳办孔剑锋副主任主持。

 


开班典礼现场


在致辞中,濮励杰校长助理代表学校向远道而来的全体学员表示热烈欢迎,并简要介绍了校史和办学成就,特别是与香港社会各界的交流与合作情况。他表示,自回归以来,香港与内地的交往日益密切,两地民众谱写了同发展、共繁荣的崭新篇章。当前及今后一个时期,广深港高铁的开通,港珠澳大桥的建成及粤港澳大湾区建设规划的出台,香港应以自己所长,配合国家所需,与内地实现优势互补,共同发展,共担民族复兴的历史责任、共享祖国繁荣富强的伟大荣光。他希望各位学员积极参与推动两地的融合发展,勇担使命,为香港和国家的繁荣做出应有的贡献。 

张斌副主任代表南京市,对来宁参加本次研习课程的香港同胞表示热烈欢迎。随后,他从科教文卫、交通旅游和经济发展等方面简要介绍了南京市情,尤其是近年以来宁港两地在人员往来、经济合作与青年交流等方面取得的成果。他表示,希望各位学员通过本次研习课程,能对南京多一点了解、多一点关注和多一点宣传,并在未来积极推动两地的交流与合作,南京市将会为宁港两地的交流与合作提供政策支持。 

丁瑞民团长代表学员致辞。他说,各位学员都久别校园,今次能有机会重返课堂,来到百年名校南京大学交流学习,深感荣幸,首先要衷心感谢南京大学的热情接待和精心安排。她表示,在学习期间,全体学员将会按照“诚朴雄伟、励学敦行”的校训要求,珍惜机会,努力学习,做一名合格的南大人。 



在为期6天的课程中,各位学员除了听取徐兴无教授、饶戈平教授等校内外知名专家学者围绕中国文化、基本法、宏观经济、城市发展等重大议题开展的专题讲座外,还参观考察了中车南京浦镇车辆厂、明城垣历史博馆、中国科举博物馆和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等地,使他们对国情有了更全面、深入的了解和认识。 



全体学员沉痛悼念侵华日军南京大屠杀遇难同胞


结业典礼于13 日下午举行,校长助理濮励杰教授出席典礼并为每位学员一一颁发结业证书,孔剑锋副主任主持结业典礼。濮励杰校长助理在结业致辞中,首先向顺利完成本次研习课程的学员表示热烈祝贺。他希望各位学员在返港后,能把本次课程所学所获应用到工作实践中,积极推动香港与内地的交流和合作。