新闻动态
光影金陵,水墨徽州 —— 2017南京大学宁港澳大学生历史文化遗产探寻之旅圆满收官
时间: 2017-12-29    阅读数: 173

    1229日,受“万人计划”资助,由我办举办的“宁港澳大学生历史文化遗产探寻之旅(古建篇)”活动划上了圆满句号。来自香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港浸会大学、澳门大学以及南京大学的59 名同学参与此次活动。从22日至28日,大家在老师的讲述中了解南京历史文化与徽派古建的基本知识,并南京、苏州、黄山都留下了自己的足迹;知行合一,实地参访与老师讲授结合,大家从各地的古建当中深化了对历史文化的深沉记忆。    

22日下午,港澳同学抵宁,随即展开破冰活动的“古建寻踪”。各位来自南京大学的小组长们带领各位港澳同学一起探访了鼓楼校区的诸多标志性地点并留下了各具创意的合影,活动中大家从相互初识到通力合作,拉开了此次活动的帷幕,也增加了大家对于南京大学的了解。    

23日和24日上午的两场讲座,我办邀请到历史系的武黎嵩老师和周学鹰老师,分别就南京历史文化和徽派文化及徽派建筑展开讲解,让大家对即将展开的的行程背景有了整体的把握与认识。

(讲座一:南京历史文化)    

(讲座二:徽派文化和徽派建筑)    

23日上午的讲座结束后,大家在南京大学冷天老师的带领下参访了明城垣博物馆,在冷老师的讲解中回顾了古南京城的规划与建设。之后同学们还游览了中西结合的总统府、干货满满的中国科举博物馆,并在晚上乘船夜游秦淮河,切身体会了古秦淮的风情雅境。 

   (冷天老师为大家讲解明城墙)    

24日下午的分组活动中,各小组分赴报恩寺、老门东、中山陵、南京博物院、侵华日军南京大屠杀遇难者同胞纪念馆等地,从多重角度进一步认识了南京这座古城。晚上,我办为大家举办迎新年晚会上,小组们分别表演了各自准备的节目,舞台上可以说是戏精与才子齐飞,气氛一片欢乐。

25日,一行人来到了苏州。拙政园的精巧设计、盘门三景的恢弘大气、苏州评弹的温软动听与七里山塘的古色古香无不给众人留下了极为深刻的印象。

26日一大早,考察团又驱车前往安徽屯溪。在鲍家花园,以忠、孝、节、义顺序排列的七座牌坊默然矗立,诉说着一个家族的兴衰荣辱。

而晚上的《徽韵》主题演出,则让大家对安徽、对徽人有了更多的了解。“前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢”,一句俗语道出了安徽人的辛酸与不易,也让在场的各位动容。有的同学甚至为舞台上的一幕幕分别流下了感动的泪水。

27日,众人来到了《卧虎藏龙》的拍摄地之一,安徽宏村,这里的徽派村落极具代表性,一砖一瓦,一草一木,都展现着古人的智慧。而下午游览的黄山翡翠谷,则又展现了大自然的鬼斧神工。

28日,在结束了全部参访以后,各小组分别对自己的学习成果进行了展示。展示形式可谓多种多样,有的小组用小话剧展现出了徽商的奋斗历程,也有小组用视频对几日的行程进行了精彩回顾,还有的小组查阅大量资料,展现出了一股子学术范。来自南京大学新闻传播学院和历史系的韩丛耀老师对同学们的展示进行了精彩点评。

最后的欢送晚宴上,大家参与了“古建知识竞赛”,在一片欢声笑语中为整个活动画下了圆满的句点。    

本次活动旨在组织两地爱好摄影和热心于历史文化遗产和自然保护的青年大学生,通过讲座、实地考察等形式,了解江苏、安徽地区历史文化遗产遗存和保护情况以及经济发展情况,以点带面,了解大陆改革开放后的发展状况。这次活动让港澳学生对于祖国基本国情、内地民众的生活等都有了较为深入的了解,使其能够更好地了解自己的民族和国家,在增加其民族和国家认同等方面发挥了极为重要的积极作用。    

“音乐是流动的建筑,建筑是流动的音符。”本次活动,也像是一首大家共同谱写的歌,每段旋律都轻轻叩在人心上。    

    

    (台港澳办)