新闻动态
“百年沧桑 三地寻踪”—中国近现代史探索之旅冬令营成功举办
时间: 2018-01-08    阅读数: 157

   20171225日至201815日,我校与哈尔滨工业大学联合举办了“百年沧桑 三地寻踪”——中国近现代史探索之旅冬令营。此次活动共有来自香港大学、香港科技大学、香港浸会大学、岭南大学及澳门大学的49名港澳学生和8名内地学生参与,先后赴哈尔滨、北京及南京三地探索中国近百年来的历史进程,感受无情岁月留下的沧桑印记。




   本次活动以中国百年历史进程为经,以哈尔滨、北京、南京三地为纬,希冀以时间、空间两个维度为港澳同学们建构一张完整的历史认知网。20171225日至201811日,同学们首先完成了在哈尔滨及北京两地的探寻活动,先后参观了侵华日军第731部队罪证陈列馆、东北烈士纪念馆、天安门广场及中国人民抗日战争纪念馆等极具历史意义的纪念场所。12日,所有港澳学生在南京大学相关人员的带领下,来到六朝古都南京,开始了为期四天的历史文化探索之旅。


 

  

   而南京大学作为南京之旅的第一站,从最初便奠定了这场活动的完满基调。鼓楼校区以其厚重沉稳、古韵悠长的独特风格,在港澳学生心中留下了极佳的最初印象。其后历史学院姜良芹教授做了题为《抗日战争与近代中国的命运》的专题讲座,滔滔两小时,更是清晰地为同学们厘清了抗日期间整个南京的历史演变。


  

   13日,组织了全部营员前往侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆进行参观,并举行了隆重的敬献花圈悼念仪式。虽然当日南京阴雨绵绵,但同学们在此环境中似乎产生了更强烈的悲痛情绪。大家不惧风雨,默默地伫立在雨中,为那些逝去的无辜魂灵祈祷与哀悼。来自岭南大学的陈海澄同学在结束参观后表示“甫入南京,便感受到这座城市弥漫着的莫名愁绪”,而“行走在南京大屠杀纪念馆中,心情更是愈来愈沉重,仿佛能听到遇害者无助的呐喊”。


  

   来自香港浸会大学的詹乔同学也表示,她“无法去想象,也不敢去想象1937年那段被敌军占领的血腥岁月,而当时的南京又会笼罩在如何恐怖的黑暗之下”,她相信“建立纪念馆不是为了记住仇恨,而是提醒着我们这份和平的得来不易”。之后,同学们又接着参观了南京利济巷慰安所旧址陈列馆,馆中明确展出的相关实物以及记录的昭昭罪行,同样令大家愤慨不已。除了对南京近百年的历史追寻,我校还组织了港澳学生进行文化景观的游览和特色本地生活的体验。行程中安排的大报恩寺、鸡鸣寺、秦淮河等众多著名景点,让同学们对南京有了更深的了解,对这座城市的形象感受也更加饱满。南京不仅是裹藏着无数悲哀痕迹的苦痛城市,也是一座闪烁着浓墨光影的六朝古都。

 


   15日,同学们结束了全部行程,离开南京返回港澳。虽然此次活动的时间不长,但南京这座城市所蕴含的深厚底蕴,沧桑百年镌刻出的历史烙印都给同学们留下了不可磨灭的印象。同时,这次旅途也加深了港澳同胞对于祖国内地发展的了解,并促其与我校师生结成了牢固的友谊关系。