新闻动态
《Nature》编辑开发主管走进南京大学——第二届南京大学“自然科研讲堂”成功举办
时间: 2018-11-15    阅读数: 10

20181115日至16日,为期两天的第二届南京大学“自然科研讲堂”英文科技论文作者培训会在仙林校区杜厦图书馆一楼报告厅举行。此次南京大学“自然科研讲堂”的主题聚焦于地球与环境科学领域的英文科技论文的写作技巧和投稿规则。我校地球科学与工程学院、地理与海洋科学学院、环境学院、大气科学学院、国际地球系统科学研究所的250多名研究生及本科生参加了培训会。本届培训会由我校国际合作与交流处与施普林格·自然出版集团联合主办,旨在为我校学生在英文科技论文的写作、投稿和发表等方面的训练提供帮助与启发。    

此次南京大学“自然科研讲堂”邀请到施普林格·自然的编辑开发主管Jeffrey Robens博士做培训导师。Jeffrey Robens博士同时还是自然科研出版学院培训工作室的负责人,拥有20年的学术经验,曾发表多篇论文、获得多项荣誉,学术背景深厚。他在亚洲和中东各地主持了300余场学术培训,帮助研究者提升论文质量和影响力。培训会上,Robens博士用生动的语言向学生们详细讲解了英文科技论文的逻辑组织、写作技巧、发表策略、审稿流程、学术幻灯片和海报的制作技巧等。Robens博士还采用活泼的问答方式与学生们展开互动和讨论。参加培训会的学生们纷纷表示通过此次南京大学“自然科研讲堂”学习到了发表高水平英文科技论文和学术发表的宝贵经验和方法,并表示会将这些技巧运用到今后的科研写作和发表的实践中。据悉,南京大学“自然科研讲堂”每年举办一届,针对不同学科领域的有志于科学研究的我校研究生和本科生做科技论文和研究发表的培训。2017年我校举办了首届南京大学自然科研讲堂,针对我校物理学科领域的200多名学生做了集中培训。根据现场调查结果显示,99.2%的我校物理学科的学生表示首届南京大学“自然科研讲堂”的培训内容对自己的科技论文写作技能的提升有很大帮助。明年的南京大学“自然科研讲堂”将针对生命科学领域的学生做培训,敬请期待。(文字:国际合作与交流处 陈晓清;图片:国际合作与交流处 周杨)