新闻动态
2018年春季学期交换生新生说明会顺利开展
时间: 2018-03-08    阅读数: 222

春回大地,万物复苏的时节,南大校园里也迎来了新一批的春季学期外国交换生。为了帮助他们尽快熟悉南大的学习生活,我校国际合作与交流处学生交流科于3月5日下午举行了面向交换生的新生说明会。      


晴暖的春日午后,思源楼的教室里坐满了来自各个国家的交换生。大家愉快地交谈着,气氛十分融洽。下午两点,新生说明会准时开始,赵蕾老师向各位留学生表示了热烈的欢迎,并介绍了出席说明会的几位国际处老师,大家纷纷报以掌声。接着赵蕾老师为交换生们播放了一段南京大学英文宣传片,片中详细讲述了南大的创立与发展,在不同历史时期所取得的成就以及深厚的校园文化内涵。交换生们都认真地观看着,对南京大学也有了更深入的了解。随后上台的是陈晓清老师,她首先介绍了与交换生有密切联系的国际处的职责与联系方式,又详细说明了关于签证办理、交通方式、教材购买、选课流程、上课地点、学分学时要求、成绩单等等与交换生们学习生活息息相关的问题。紧接着做自我介绍的是交换生们的辅导老师姜爱娜,她向大家提供了一些学习生活方面的建议,并表示交换生们有问题可以随时向她寻求帮助。陈晓清老师又补充介绍了一些南大组织的的文化交流活动,即将开展的国际交换生陕西文化体验之旅让交换生们充满了期待。她还强调了一些校园生活的注意事项,特别提醒交换生们要多和家人联络,风趣的语言赢得阵阵笑声。   


国际处的老师们鼓励交换生们记录下自己的“南大印象”,并向他们赠送了精心准备的纪念品:南京大学文化衫和精美的木筷礼盒。交换生们都十分惊喜,迫不及待地拍照留念。  

 

国际处的老师们交代完学习生活方面的注意事项后,SIECA和AIC的会长分别走上讲台,介绍了这两个与交换生们课余生活密切相关的协会。首先发言的是来自南京大学学生国际交流与合作协会(SIECA)的会长张础元,她介绍了SIECA在仙林校区连接交换生与中国学生、国际处的职责,向大家分享了SIECA组织的各项精彩活动:球类比赛、语言角、电影角、语伴计划、饺子节……丰富多彩的照片展示让留学生们对SIECA即将举行的Welcome Party充满期待。之后上台的是对外交流协会(AIC)的会长李思婕,她展示了AIC在鼓楼校区承办的许多日常活动,例如品尝美食、踏青野餐、DIY月饼等等,并预告了AIC接下来的计划:举办啤酒音乐节、组织春游和语言角。两大负责对外交流的学生社团极大地丰富了交换生们的课余生活,也帮助他们更好地适应和融入中国的文化与氛围。 

  

最后,所有交换生们与国际处老师一同合影留念,新生说明会圆满成功。这次会议不仅解决了交换生们心中的疑问,为他们在南大的学习生活做好了准备,更让他们感受到了南大的温暖与热情。 (摄影:陈金言 作者:孙悦茜)