台港澳事务
六朝古韵 光影金陵
时间: 2017-01-05    阅读数: 77

2016“宁港澳大学生历史文化遗产探寻之旅—古建篇”活动纪实


岁暮天寒,温情满满。1222-29日,我校成功举办了2016南京大学“宁港澳大学生历史文化遗产探寻之旅”交流活动。本次活动以“古建”为主题,来自香港大学、香港科技大学、香港中文大学、香港浸会大学和澳门大学各年级的81名学生和我校的9名学生及2位老师参加了此次的活动。校台港澳事务办公室副主任孔剑锋老师出席了本次活动欢迎晚宴和欢送晚宴。本次活动安排了分组活动、学术讲座和实地参访等内容。

八仙过海,各显神通。在分组活动部分,同学们共分为九个小组,分别开展活动,相互竞争。抵宁首日(22日),即开展了“古建寻踪”分组活动,让同学们通过搜寻南京大学鼓楼校区校园建筑,熟悉校园环境,感受南京大学的历史底蕴和校园美景;24日晚,同学自己组织的圣诞晚会在南苑餐厅拉开帷幕,晚会上演了热辣劲舞、小组合唱、乐队助演及分组游戏等节目,精彩纷呈,其乐融融。28日下午,各小组根据自选主题,进行了总结报告,叙说所见所闻,畅谈感想体会,新闻传播学院韩丛耀教授对小组报告进行了风趣幽默的点评。

专心致志,如痴如醉。2324日上午,由我校出版社黄继东老师和历史系考古专家周学鹰教授,分别做了题为《南京的历史文化》《徽派文化与徽派建筑》的学术讲座,用风趣幽默的语言向港澳同学们讲述了南京的历史文化及徽派建筑与文化的发展历史及特点,为同学后续的实地参访做了充足的知识储备。


山河多娇,文化灿烂。在宁活动期间,同学们游览了拥有600年历史的总统府,在落日余晖下登上了依山傍水而建的明城墙,凝视鸡鸣寺,远眺玄武湖。在华灯初上时,参观了历经沧桑、几经兴废的秦淮风景区。伴随着冬日淅淅沥沥的小雨,游历了前临平川、背拥青嶂的中山陵。


在实地参访的第二站—扬州,同学怀着对扬州的诗意想象,参观了笼罩在冬日小雨中的瘦西湖与个园,那湖那园,让人惊叹湖光山色之媚,古人建造技艺之巧,中国古典园林之秀。


黄山市作为本次活动的最后一个参访地,寒雨中的鲍家花园与棠樾牌坊群让人流连忘返,粉墙黛瓦的宏村美的让人挪不动脚步,清澈澄碧的翡翠谷是那样的让人怜爱,同学们纷纷将眼前的记忆镌刻在照片中。


八天的探寻之旅是短暂的,除了了解了祖国的历史文化、发展成就,更让人难以忘怀的,是宁港澳同学之间结下的深厚情谊。告别之日,同学依依惜别,洒泪告别,只怪聚散太匆匆。大家纷纷表示,执酒言怀,高歌君去,待到他年,再忆往昔,万里看飞鸿。


                         (台港澳事务办公室)