关于我们

       国际合作与交流处、台港澳事务办公室是学校统筹协调、归口管理国际暨台港澳交流合作工作的综合职能部门,承担涉外交流总体规划,执行有关方针政策,统筹协调全校涉外事务,拓展对外交流,开展各类涉外项目,推进国际化办学。其主要工作职责为:

       1.研究制定全校国际暨台港澳交流合作工作的发展规划、工作计划、方针政策、规章制度并组织实施。

       2.开拓、维护与国际暨台港澳地区友好院校的合作伙伴关系,拓宽教师海外交流及科研合作渠道;负责校级团组出访、境外团组来访的相关安排;承担我校参与的国际大学组织联络工作;承担校级涉外中英文协议审核、签订工作;配合有关部门做好各类教师海外交流项目;统筹协调和组织实施各类涉外交流项目。

       3.统筹推动、组织实施我校学生海外交流工作,包括建立学生交流合作伙伴关系,校级交换生项目管理和组织实施,各类学生交流项目申报、实施和管理等。

       4.负责学校引进国外智力规划编制及各类重点引智项目经费管理,国外暨台港澳地区专家来华、来校审核报批和相关事务;负责短期境外专家来校费用审核;负责全校国际暨涉台港澳学术会议的申报审批工作。

       5.负责全校国际联合培养学位项目、中外合作办学项目和境外办学项目、国际化课程建设项目等的归口管理。

       6.承担江苏-安大略省大学合作联盟秘书处工作,牵头推进江苏省高校与加拿大安大略省高校各类交流合作的开展。

       7.承担华英文教基金会南京大学遴选委员会秘书处工作;做好各类对台、对港澳重点交流项目;负责在校台港澳学籍生的政策归口管理,协助有关部门做好台港澳招生、管理工作。

       8.负责全校师生应邀因公出国、赴台港澳地区出访任务的申报审批等管理服务以及因公证照办理、收缴和管理。

       9.负责南京大学教育部出国留学培训与研究中心的各项工作,承担江苏省高校师生的行前出国留学培训和有关工作。

       10.国外考试中心受教育部考试中心委托,负责承办托福、GRE、日语、德语、公共外语等各类涉外语种考试项目。

       11.负责有关国际化办学、台港澳工作的相关信息汇总、统计等工作。

       12.完成校领导及其他有关部门交办的其它工作。

       国际合作与交流处暨台港澳事务办公室主要下设:国际交流科、外国专家工作科、学生交流科、出入境事务管理科、涉外办学管理科、台港澳事务办公室、综合科暨国外考试中心、 南京大学教育部出国留学培训与研究中心等科室。