新闻动态
两岸青年相聚南京,逆风高飞共话未来
时间: 2018-04-04    阅读数: 17

  331日至43日,由“两岸青年种子工作坊”组织团队主办,南京大学台港澳交流协会承办的“第六届两岸青年种子工作坊”,在古都南京顺利举办,活动得到了南京大学台港澳事务办公室和江苏省苏台交流促进会的大力支持。此届活动以“逆风高飞”为主题,是在近期两岸关系陷入僵局,两岸联动机制停摆不定,民间交流面临巨大挑战的背景下,邀约两岸有识青年在深度对话中加深对彼此立场的认识,在审议式民主中碰撞思想火花,在参访民国旧址、探索城市旧迹中感悟历史变迁,最终增进两岸青年友谊,促进融合发展。  

  


  本届活动自今年年初一经推出,便受到了两岸暨香港青年的广泛关注。经过严格筛选,最终选出了来自台湾大学、政治大学、香港中文大学、中国人民大学、凤凰卫视等高校和机构的14位优秀青年代表来宁参与活动。



  

  活动期间,学员们走进了荷兰驻中华民国大使馆旧址,观看了民国地图展,探访了中国第二历史档案馆,观看有关抗战、接收台湾、收复南海岛礁等民国史料,与研究人员进行了近距离的交流座谈,观摩工作人员兢兢业业地进行文物史料的修裱工作,无不为他们的“为国家管档、为民族守史”的坚毅从容、默默付出而敬佩。此外,学员们还去到世凹桃源感受大陆特色乡村,去牛首山踏青寻春,在乡间小楼中进行兵棋推演的各项准备,一直畅聊到深夜。 

 



  从城市文化探索到美丽乡村采风,短短两天时间内快速拉近了学员之间的心理距离。作为此次活动的“重头戏”——“审议式民主4.0实验”,也趁热打铁,在活动第三天正式拉开序幕,通过角色扮演和情境模拟的形式,让学员们对两岸关系的当前发展、多方利益的激烈博弈有更加深刻的体会。  



  实验过程中,在上海交通大学国际与公共事务学院黄宗昊老师和南京大学台湾研究所张萌博士的指导下,学员们分别模拟大陆、台湾、美国三方,扮演政治领导人、前线代表、后方幕僚、新闻媒体等各方力量,在具体情境中进行利益博弈、纵横捭阖,站在各自立场上发表观点,针尖对麦芒,脑力激荡中碰撞出激烈的思想的火花。


  


  活动最后一天,特别邀请到了南京大学特聘教授、南海协同创新研究中心执行主任朱锋老师为做了一场有关《中国外交的“新时代”与当前世界政治新态势——兼论中美关系与朝核问题》主题讲座,再次加深了学员们对两岸局势、中美关系和东亚问题的理解。  



  两岸青年种子工作坊是一个“小而精”的活动,定位于两岸青年深度交流探讨,为增进两岸融合而助力,迄今已成功举办6届。工作坊通过多年实践,现已建构出三大核心领域,即两岸关系中的青年角色、公共议题中的青年参与、本土文化与青年间的连结,并通过交流座谈、议题讨论、审议式民主试验等多种活动形式,增进了两岸青年对两岸关系发展的思考与探索。


(文/政府管理学院 许世刚,摄影/地球科学与工程学院 张政)