新闻动态
我校师生参加C9联盟暨香港大学中国研究型高校2018研讨会
时间: 2018-04-15    阅读数: 119

  4月12日至14日,我校谈哲敏副校长应邀率团参加在香港大学举办的C9联盟暨香港大学中国研究型高校2018研讨会,教育部部长陈宝生一行和香港特区政府行政长官林郑月娥出席开幕式。我校教务处、地球科学与工程学院、人文社科高级研究院相关负责人,以及其他师生代表共计21人参加此次研讨会及学生交流活动。

 (左为陈宝生部长致辞,右为林郑月娥女士致辞)

  开幕式上,陈宝生在致辞中强调,香港回归以来,在中央政府的大力支持下,香港教育事业取得长足发展,为香港经济社会发展提供了坚强的人才保证,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献了重要力量。他指出,内地高水平大学和以港大为代表的香港高校要做出表率,用知识体系,用价值体系,用创新体系,围绕一带一路倡议、粤港澳大湾区建设等国家重大发展战略,培养卓越人才,为实现中国梦做出更新更大贡献。林郑月娥在致辞中对陈宝生部长及教育部一直以来对香港教育事业的关心和支持致以诚挚感谢并表示,特区政府将在中央政府指引下,全力发展香港教育事业,促进香港与内地教育界的全方位交流合作,抢抓一带一路与大湾区发展的战略机遇,主动融入国家发展大局,推动香港社会的繁荣稳定。

(谈哲敏副校长致辞)

  谈哲敏在开幕式上介绍了我校在创新及卓越教学方面所做的努力。他指出,新时代,南京大学要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。南京大学确立着力内涵发展,彰显南大特色的办学思路,坚持以立德树人为根本,在2014三三制本科教学改革获得国家级教学成果特等奖的基础上,进一步聚焦优质课程内涵建设,以优质课程建设带动教学队伍建设,激励广大教师将科研与教学相融合,形成以教学为责、教学为乐、教学为荣的教书育人文化,完善以学生发展为中心的创新人才培养体系,培养未来各行各业的拔尖创新人才。  


(南京大学代表团)

  研讨会上,围绕国际化、创新和跨学科影响力等主题,我校人文社科高级研究院副院长从丛介绍了南京大学的悦读经典计划及本科生驻院研修项目的实施情况;其他教师代表分别从教学国际化、社会实践及数字化教学等方面分享了经验并互相交流学习。在414日的学生交流活动中,10校共120位学生分别以海报和视频两个组别进行展示和报告。我校来自社会学院的精准扶贫实践团队和来自地科、地海和大气学院的阿尔卑斯大地学考察团队分别进行了海报互动与视频展示,向其他C9联盟高校和香港大学师生展示了我校学生的风采。