通知栏
关于申报2019年度高端外国专家引进计划的通知
时间: 2019-01-31    阅读数: 10

各院系,各单位:   

根据《科技部办公厅关于申报2019年度高端外国专家引进计划的通知》(国科办专【20196号)文件精神,2019年度申报要求将在原外国专家聘请资助计划基础上,作较大幅度调整。 为确保申报工作顺利开展,现将有关事项通知如下:   

  

一、项目类别:   

根据服务国家重大战略需求、聚焦“高精尖缺”引才重点以及坚持项目成果绩效导向的原则,特设立“高端外国专家引进计划”,按以下四个领域进行申报:   

(一)战略科技发展类。重点支持围绕国家重大科技创新需求,从事前沿基础研究、科技产业创新和工程技术创新的外国专家。大力引进研究方向处于世界科技前沿领域,从事探索性、原创性研究,能够领衔国家重大科研任务、重大工程建设,具备在关键核心技术和“卡脖子”领域上实现重大突破潜质的顶尖人才及其团队。此类项目将予以优先重点支持。   

(二)产业技术创新类。围绕产业转型升级、创新发展和实施“走出去”战略,大力引进各类技术创新人才,推动关键技术、生产工艺、产品设计新突破,产生重大经济和社会效益。支持引进具有跨国经营、跨文化管理能力的企业家和战略规划外国专家。   

(三)社会与生态建设类。以服务我国社会治理能力现代化和生态文明建设为主要目标,支持引进在社会发展各领域具有较高学术造诣、实践经验丰富,持续推动我国医药卫生、社会保障、金融保险、法律法规、语言文字、文化艺术、现代服务业等领域健康发展的外国专家。着力引进能够推动绿色发展、解决突出环境问题、推动生态系统保护,在“美丽中国”建设,实施区域协调与可持续发展战略中发挥重要作用的外国专家。   

(四)农业与乡村振兴类。服务乡村振兴战略,以推动农业农村科技创新优先发展为主攻方向,大力引进符合国家农业农村发展规划与脱贫攻坚战略布局,能够引入国外优良品种、种植养殖技术、安全生产和检测技术、先进生产经营方式的外国农业专家,促进高产、优质、高效、生态、安全的现代农业发展。   

  

二、申报要求及条件:   

(一)申报院系要组织专家充分论证,据实填报各项信息,确保申报内容准确、完整,不得虚列虚报。   

(二)以工作内容(研究方向或技术目标)为基础申报项目,围绕同一工作内容聘请多位外国专家,应按照一个项目申报。鼓励外国专家长期来华开展深度合作。外国专家或团队人选须符合下列基本条件之一:   

1.在国外著名高校、科研院所担任相当于副教授及以上职务、职称的专家学者;  

2.在国际知名企业、机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;  

3.拥有自主知识产权或掌握核心技术的创业人才;   

4.国家急需紧缺的其他高层次外国专家和青年人才。   

(三)申报项目严格按照国家外专局《外国文教专家经费管理暂行办法》外专发[2016]85号文件规定执行(见附件)。申请专家工薪,应提供与外国专家签署的工薪合同、协议或其它相关文件扫描件,并将原件留存备查。   

(四)各项目单位要对2018年项目执行情况进行认真梳理,全面总结,如实填报有关数据,上报典型成果、专家案例,并开展绩效评价。   

(五)各项目单位要依法依规开展外国专家引进工作,严格遵守在知识产权、同业禁止、聘用及薪酬等方面的法律规定,按照国际惯例与通行做法,推进互利共赢合作。项目专家来校工作期间利用我校资源所取得的教学、科研等成果均属项目成果,其发表有关论文、著作或申报有关奖励、专利和科研项目及经费等,成果的作者署名单位均需署“南京大学”。   

(六)各项目单位要增强人才安全意识,积极稳妥开展工作,建立风险防范、预警与应急管理制度,对外国专家工作中发生重大事项,须及时报告,妥善处理。  

(七)申报项目统一使用南京大学外事工作服务系统(网址http://219.219.115.119)在线申报。填写过程如遇问题,请参考《部属高校项目计划及总结申报使用手册》(见附件)。请于201935日前完成网上提交并将纸质材料(加盖公章)交至国际合作与交流处外国专家工作科。 地址:仙林校区行政北楼816室。    

(八)原20189月份由国际处发布《关于申报2019年度聘请外国专家资助项目的预通知》而组织申报的各类聘专项目,如 “高端外国专家项目” “国家重大科技专项人才引进计划”“‘一带一路教科文卫引智项目”“‘高等学校学科创新引智计划培育项目” “外国青年人才引进项目”“国际学术大师校园行项目”“海外名师项目“学校特色项目”等,将根据科技部通知要求,整合为高端外国专家引进计划,并按照“高端外国专家引进计划”申报要求重新申报。原20172018年度“高端外国专家项目”(文教类)处于连续支持周期内项目,亦需按照“高端外国专家引进计划”重新申报。   

项目咨询请联系蒋老师或陈老师,联系电话:89682683,电子邮箱:pyj@nju.edu.cn     

国际合作与交流处   

                                2019131   

附件:   

1. 关于印发《外国文教专家经费管理暂行办法》的通知.pdf   

2. 部属高校项目计划及总结申报使用手册.docx