通知栏
疫情防控期间国际合作与交流处暨台港澳事务办公室办事规则及工作流程
时间: 2020-02-20    阅读数: 4580

疫情防控期间国际合作与交流处暨台港澳事务办公室办事规则及工作流程



为进一步贯彻落实中共中央、国务院关于新冠肺炎疫情防控的重要指示精神,根据教育部、省市政府及学校相关会议与通知要求,现将国际合作与交流处暨台港澳事务办公室在疫情防控期间办事规则及工作流程做出调整。具体安排如下:


交流与项目办公室

一、来访接待及对外联络业务

1、办事规则:根据上级单位要求,疫情防控期间,暂停与海外教学科研机构及国际组织进行实地交流、访问。原定于疫情防控期间进行的交流访问通过邮件重新妥善安排,所有在疫情防控结束后的访问安排均通过电子邮件进行沟通。

2、工作流程:相关业务沟通,请发送邮件或通过电话、微信等沟通。

二、交流协议、交流项目审核业务

1、办事规则及工作流程:疫情防控期间涉外协议审核均采取电话、微信或邮件进行审核沟通。如有需要,请师生发送待审核文本至相关联系人员邮箱,我办公室将尽快返回修改意见。

联系方式:

美大地区相关交流事

janexu@nju.edu.cn

亚非地区相关交流事

chennan@nju.edu.cn

洪雨

中东欧、北欧地区相关交流事

hongyuxing@nju.edu.cn

西、南欧地相关交流事

lianglee@nju.edu.cn



出国境事务办公室

一、因公出国(境)业务

1、办事规则:根据省有关要求及省外办、省台办等文件规定,目前暂停办理我省因公出国(境)相关业务,包括:因公护照、签证和港澳通行证;赴台申报亦暂停。考虑到实际办理证照所需时间,原则上我校不受理4月之前的因公出国(境)任务申请。自4月份起的因公出访任务,可通过OA系统照常申报。

受新冠肺炎疫情影响,针对可能出现的部分人员已在境外但无法按期返校情况,需在OA系统的“出国(境)审批”栏中申请延长在外停留;若签证临近到期,需及时联系我国驻所在国使领馆协助。

2、工作流程(在境外申请延期返校):

申请人发起(OA系统“出国(境)审批”栏)——院系单位负责人审核通过——国际处出国境事务办公室核实——国际处领导签批

联系方式:

唐军

政策管理和审批业务

13814000827

赵悦

出国审批和签证业务

13851607342

曾宪雄

证照办理业务

13016952284

陈静怡

台港澳事务

15755188711

许蕾

18326124602

备注:近期出国境事务办公室实行电话值班,值班时间为周一、三、五,原则上工作时间接受业务咨询。

学生交流办公室

一、校级学生出国交流业务

1、办事规则:所有出国项目一律采取线上申请和审核。

2、办事流程:学生交流办公室在办公室主页(https://stuex.nju.edu.cn)上发布项目信息,教务处或研究生院也将同步转发项目通知;在线宣传校级学生交流项目;学生采取线上申请的方式向教务处或研究生院在线提交校内申请;无需报送纸质材料;学生交流办公室将联系校外申请事宜。

二、来华交换生业务

1、办事规则:根据上级单位相关规定,疫情防控期间,原则上不主动邀请外国学生来我校交流访问。

2、办事流程:疫情防控期间,将同合作院校保持沟通联系,向合作院校及时更新国内疫情发展。在必要的情况下,取消外国学生来校交流申请或者延期至下学期。

三、CSC公派留学业务

1、办事规则:所有出国项目一律采取线上申请和审核。

2、办事流程:学生交流办公室在办公室主页(https://stuex.nju.edu.cn)上发布项目信息;学生采取线上申请的方式向教务处或国际处在线提交申请;学生交流办公室及时网上审核申请,并联系国家留学基金委项目申请相关事宜,必要时报送纸质申请材料。

四、国际化课程业务

1、办事规则和办事流程:鼓励师生通过电话、微信和邮件等方式进行日常咨询,尽量减少外出、避免办公室人员聚集。如确有需要当面办理相关业务,须提前通过微信或者邮件预约当面办理。

联系方式:

虞斌

CSC及大洋洲项目

15250998108

stuex@nju.edu.cn

赵蕾

欧洲项目及交换生

15870730805

周杨

美亚项目

13645176559

曾庆苓

国际化课程(暂代)

13913822708

zqueenl@nju.edu.cn



专家事务办公室

一、短期外国专家聘请业务

1办理原则:根据上级单位要求,疫情防控期间,原则上不主动邀请短期外国专家来校。如确有必要来校,办理短期外国专家来华邀请函采取“不见面”方式办理;聘请短期外国专家预算审批及费用核销业务暂停办理。

2短期外国专家来华邀请函办理流程:

1)采取OA在线申请。邀请人于我处网页下载并填写《聘用外国短期文教专家目标管理申报审批书》。填写完毕后,将《审批书》、专家个人简历与其有效护照信息页扫描件通过OA“校内申请”提交我处审批。

2)审批通过后,我处将于正式开学后,加急出具纸质邀请函。

二、在华举办国际会议申报业务

1办理原则:根据上级单位要求,疫情防控期间,原则上暂停办理国际会议申报的校内审批业务(须院系、科技处/社科处与宣传部线下会签)。如有急件(拟于今年5月或6月举办的国际会议),则采取“不见面”方式办理。

2、办理流程:采取OA在线申报形式。自科类会议负责人于OA提出校内申请,经院系与科技处审批同意后转送我处;社科类会议负责人于OA提出校内申请,经院系、宣传部与社科处审批同意后转送我处。

3、所需材料:会议负责人于教育部“国际会议报批平台”填写所有线上信息并完成提交后,于“文件管理”一栏下载自动生成的《会议安排表》与《国际会议校内审批流程表》,并将两表作为OA校内申请的附件上传。

三、长期外籍教师业务

1、办理原则:根据上级单位要求,疫情防控期间,原则上不主动邀请境外专家来校。如确有必要来校,办理校内住宿、外国人来华住宿登记、外国人工作许可、居留许可申请或延期,均采取“不见面”方式办理。因延期复工、居家观察等疫情原因,未能及时办理延期手续的外国专家,我处将与省科技厅外国专家局密切沟通,适当放宽办理时限。如有紧急情况可联系工作人员加急处理。

2、工作许可证、居留许可申请或延期业务办理流程:

1)外国人来华工作许可通知新办:正常办理。

2)外国人来华工作许可证新办:暂停办理(江苏国际卫生旅行保健中心尚未办公,无法获取办理该业务需要的健康证明)

3)外国人来华工作许可证延期:网上申请正常办理,根据科技厅外国专家局指示,原件核验环节暂缓,并取消提前30天的时间限制(电话、微信或邮件进行审核沟通)

4)居留许可申请:暂停办理(江苏国际卫生旅行保健中心尚未办公,无法获取办理该业务需要的健康证明)。

5)居留许可延期:正常办理。

联系方式:

葛俣伦

短期外国专家、国际会议业务

yulung@nju.edu.cn

陈晨

长期外籍教师业务

chenchen@nju.edu.cn



台港澳事务办公室

一、涉台港澳事务学生管理服务

1日常事务:如需办理各种证明材料,需提前预约,工作人员办好之后通知领取或通过快递寄送。

2、台港澳学生的学籍及教学辅助:

1)学期注册工作等待学校正式开学通知,开学后因机票等原因无法按时返校注册的台港澳学生,需履行请假手续;

2)关于专业课的选课事宜,台港澳学生需要咨询教务处/研究生院和院系教务员,及时在系统完成选课,并按时登录学校网上教学平台完成学习;

具体按照教务处及研究生院相关通知执行。

3、动态信息管理:

每日统计和跟踪台港澳学生动态信息,在前期基础上,如有异常情况,由院系及时报告学工和研工部门后,通报我办整理上报上级有关部门。假期离校和疫情阶段离校的台港澳学生未经许可不得擅自提前返校。

4、交换生业务:

1)出校交换申请业务:交换项目采取线上申请, 由教务处及研究生院在官网发布项目信息后,学生采取线上申请的方式向教务处或研究生院在线提交校内申请,无需报送纸质版材料,台港澳事务办公室将联系校外申请事宜。

2)来校交换申请业务:根据相关规定,疫情防控期间,原则上不主动邀请境外学生来访;台港澳事务办公室将同合作院校保持沟通联系,向合作院校及时通报有关情况,在必要的情况下,延迟或取消境外学生来访申请。

3)关于上学期交换生成绩单事宜,将通知各合作院校,于学校正式开学后统一办理,办理时间为南京大学开学后三周内。

二、台港澳地区短专学者来访管理服务

1、来访申请业务:根据相关规定,疫情防控期间,原则上不主动邀请台港澳地区学者来访。前期如有学院已发出邀请台港澳地区学者来访,需根据疫情情况予以推迟或取消来访活动。

2、日常核销事务:疫情期间应尽量减少外出,避免办公室人员聚集,因该业务需线下盖章及审核,建议相关核销事务待正式开学后至台港澳事务办公室办理。

联系方式:

沈艳

台港澳综合事务

13601589083

陈俊杰

台港澳学生管理事务

18605638398

陈静怡

台港澳短专学者管理事务

15755188711



综合事务办公室

疫情防控期间,综合事务办公室通过邮件和电话方式办公,接受师生咨询。

联系方式:

刘晓燕

综合事务

xiaoyanliu@nju.edu.cn

15905159283

曾庆苓

数据统计报送

zqueenl@nju.edu.cn

13913822708

张戎

宣传工作、公章管理

zhr@nju.edu.cn

13951763981


感谢对国际处工作的理解和支持!




南京大学国际合作与交流处

南京大学台港澳事务办公室

 2020220