规章制度
南京大学关于进一步加强教育外事管理的意见
时间: 2015-09-18    阅读数: 291

南京大学关于

进一步加强教育外事管理的意见


为深入贯彻落实中央八项规定和有关文件要求,根据中共教育部党组教党〔201223号文《中共教育部党组关于印发﹤进一步加强直属高校校级领导干部因公出国(境)管理的相关规定﹥》、教育部教外综〔201333号文《教育部关于进一步做好教育外事出访团组管理工作的意见》、教外综〔201363号文《教育部关于进一步加强教育外事管理的意见》等文件精神,结合南京大学具体情况,经学校党政联席会议讨论决定,现就进一步加强南京大学教育外事管理提出如下意见。

一、进一步规范因公临时出国(境)

(一)严格根据工作需要安排因公临时出国(境)

1.科学制订领导干部出访年度计划,合理安排教职工出国(境)学术交流活动。

校级领导出访应紧紧围绕学校发展的中心工作,坚持以事定人,先由外事部门统筹确定我校对外交流合作重要事项,再根据工作需要和人员分工提出校级领导因公临时出国(境)计划与人选建议,经党政联席会议讨论通过后实施。校级领导应把主要时间和精力投入学校管理工作,以学者身份出国(境)从事学术活动原则上安排在假期进行,并不得使用学校行政事业费。从严控制出席一般性国际会议,出席涉及我校重大利益,对宣传和提升我校国际知名度和美誉度有较大作用的国际会议等学术活动,可根据学校工作需要适度放宽相关要求。

中层干部及以下行政人员因公临时出访,应根据工作需要严格控制,参照上述要求执行,各单位须制订相应年度出访计划,并于当年131日前报外事部门审批。以学者身份出访参加学术交流活动,应与本学科教学科研等工作密切相关,应务实、高效、节约,确保足量学术交流活动。

不安排考察性出访,不安排无实际需要的国外培训,不得参加由外方资助的背景复杂、专题敏感的出国(境)培训和交流活动。同一单位的两位负责人原则上不得同团出访,也不得6个月内分别率团出访同一国家或地区。

2.严格执行限量规定。从严控制领导干部因公出国(境),除主要领导和分管外事、人才和发展工作的校领导外,其他校领导2年内因公出国(境)原则上不超过1次(学术活动除外)。依此从严控制中层及以下行政人员因公出国(境)。原则上不再派遣已离(退)休校级领导出国(境)。已离开原工作单位且所从事工作与原单位无关联的党政干部,不得再由原单位安排因公出国(境)。

3.严控计划外团组。原则上不安排计划外团组出访。确需安排的应商外事部门,报学校党政联席会议批准。

(二)规范安排因公临时出访团组

1.严格执行应邀出访规定。出访须有外方业务对口部门或相应级别人员邀请,邀请单位和邀请人应与出访人员的职级身份相称。不得接受海外华侨华人和外国驻华机构邀请,严禁通过中介机构联系或出具邀请函。

2.严格控制出访团组人数、国家数和在外停留天数。每个校级团组人数原则上不超过6人,其他团组人数不超过5人,每个团组校级领导不得超过2人,参加学术类活动可根据工作需要适当放宽。严禁通过组织“团外团”或拆分团组、分别报批等方式在代表团正式名单外安排无关人员跟随或分行。严禁派人为出访团组打前站。不得携带配偶和子女同行。对非学术类活动,每次出访不得超过3个国家和地区(含经停国家和地区,不出机场的除外,下同),在外停留不超过10天(含抵、离境当日,下同)。出访2国不超过8天,出访1国不超过5天,赴拉美、非洲航班衔接不便的国家的团组,出访2国不超过9天,出访1国不超过6天。特殊情况应作具体说明,专门报批。

3.因公临时出访团组应务实节俭。出访团组应有明确的公务目的和实质内容,实质性公务活动时间应占在外日程的2/3以上。严禁安排与公务活动无关的娱乐活动。严格按照规定安排交通工具和住宿,不得铺张浪费。出访团组用餐应勤俭节约,不得用公款宴请我国驻外机构人员,不得赠送礼品。

(三)实行因公临时出国(境)信息公开与共享

除依照法律法规和有关规定需要保密的内容和事项外,校级领导出访前应在校内网站如实公示有关团组和人员信息,公示期限原则上不少于5个工作日,内容包括团组全体人员的姓名、单位和职务,出访国家(地区)、任务、日程安排、往返航线、邀请函、邀请单位情况介绍,经费来源和预算等。出访团组回国后,应在1个月内公布团组执行情况和出访报告等,自觉接受群众监督,实现资源共享,有关出访报告应报外事部门备案。中层干部因公出访参照上述要求执行。

二、加强管理举办国际会议

1.严格执行举办国际会议审批制度,从严管理举办国际会议和大型涉外活动。严控完全由学校经费支付的国际会议。对规模大、规格高、无实质内容的国际会议和大型涉外活动,原则上不予审批。举办国际会议应符合我校各项事业发展需要,坚持以我为主,为我所用,目的明确。申请举办国际会议应根据《中共中央办公厅印发﹤关于在华举办国际会议的管理办法﹥的通知》(中办发〔200610号)和学校有关文件要求,及时报批。一般性国际会议须至少在对外宣布3个月前书面请示报批,重大会议应在会议召开前一年的920日前书面报外事部门。

2.未经批准,不得对外申办或承诺举办国际会议。严格控制境外非政府组织在华举办国际会议,严密防范某些国家和组织以举办国际会议为名对我进行意识形态渗透和情报工作。如无特殊需要,未经批准,原则上不搞固定年会或与外方轮流开会机制。对已形成系列的国际会议,要对其重要性和可持续性等进行评估,及时调整或清理效果不明显的会议。原则上不得跨地区、跨系统举办国际会议。如确需异地办会,须说明充足理由,并征求会议举办地省级外事部门意见。

三、严格外宾来访安排和接待规格

1.从严从紧控制外宾团组和接待费用。根据学校对外交流合作需要,接待外宾既要体现对外礼仪,又要讲求节俭和工作实效。除履行双边协议或体现对重点国家和地区的礼遇外,外宾来访的食宿和交通等一般应按照对等原则安排。外事礼品应以学校特色纪念品、师生作品等为主。

    2.节俭务实安排外宾食宿和交通。使用学校经费支付住宿费用的来访团组,一般安排在校内或学校周边价位合理的酒店,如非世界顶尖学者或一流大学高层领导,原则上不安排五星级酒店。宴请原则上使用校内餐厅,不上高档菜肴。确有必要安排在校外的宴请活动要严格执行宴请标准,减少中方陪同人员。外宾用车应当根据实际情况安排,除少数重要外宾乘坐小轿车外,其他外宾可视人数多少安排适宜车辆集中乘车,减少随行车辆。

四、加强学校教育外事工作统筹协调

按照中央和教育部对外事工作集中统一领导和统筹协调的精神,校内各单位对外商谈重要国际合作项目、签署重要合作协议以及呈报外事工作相关请示,须经外事部门审核后报校领导审批。

外事部门会同有关部门做好出访和来访团组、举办国际会议计划制定、报批和执行工作,统筹协调各单位计划外出访工作;组织人事部门加强有关因公出国(境)人员备案工作;财务部门加强外事经费的预决算管理;纪检监察部门严格开展因公临时出国(境)纪律检查和监督工作。

本意见自发布之日起施行。此前发布的有关规定,凡与本意见不一致的,按照本意见执行。
























主送:各院系、各单位

南京大学校长办公室2014616印发



5