新闻动态
南京大学国际合作与交流处党支部一行赴浙江大学调研
时间: 2020-11-04    阅读数: 86


1019日,我校国际合作与交流处处长、党支部书记李晓蓉带队赴浙江大学参观调研,学习借鉴浙江大学海宁校区国际化办学经验,并与浙江大学国际处座谈。国际处支部各位成员一同参与调研。

 


浙江大学海宁校区座谈会

 

上午,调研团一行赴浙江大学海宁校区,受到浙江大学国际联合学院院长助理、综合办主任屈利娟、浙江大学爱丁堡大学联合学院副院长陈晔表示热烈欢迎。在座谈会上,屈利娟分享了浙江大学海宁国际校区的整体定位、建设过程以及现阶段与国外一流高校联合培养的丰硕成果。

 

李晓蓉对屈利娟和陈晔的接待与分享表示感谢。随后,双方就国际化办学寻找国际合作伙伴、合作方式、办学理念、国际化校区运行体制等合作办学推动过程中的重点、难点问题进行了深入探讨。调研团一行还在相关负责人的带领下参观了海宁校区。

 


调研团一行参观浙江大学海宁校区

 

下午,调研团前往紫金港校区,浙江大学国际合作与交流处处长李敏以及国际处相关办公室负责同志交流座谈。李敏介绍了浙江大学国际化工作的整体情况,通过国际化全球开放发展,来推动学校整体的内涵建设,通过国际化建设来倒逼学校的一系列改革措施,通过国际化成果反哺本校教学科研、人才培养、社会服务等方面的进步。下一阶段将梳理现有国际合作关系,分层次、有重点地进一步巩固建立全球合作网络。通过外事领导小组机制,跨部门协作推进全校的国际化建设,争取校友会、组织部门、院系等方方面面的支持,充分调动校内外各种资源,承接学校国际化思路并将其落到实处,为国际化提供支撑保障。



浙江大学紫金港校区调研座谈

 

随后,双方就校院系各层面、各部门的国际化工作议事机制、推进方式,海外宣传工作开展方式进行了进一步探讨,分享了在后疫情时代国际合作交流模式的变化、在国际形势多变情况下国际合作布局如何调整、在区域发展中如何把国内合作与国际合作对接、疫情常态化情况下的出入境管理等做法与工作思路。各分管办公室负责人采取问答的形式进行了业务交流。内容涵盖联合培养学位项目推动方式、中外合作办学、全球战略合作伙伴区域布局发展策略调整、学生交流、台港澳事务、语言教师管理、重点引智平台管理模式、重要聘专项目的校内统筹、外事管理与服务中的信息化建设举措或规划等。出国境事务办公室、台港澳办公室、综合事务办公室相关人员参观了浙江大学行政服务办事大厅。

文字:张戎

图片:张戎