新闻动态
德国哈索•普拉特纳研究院院长梅内尔院士来访我校
时间: 2019-04-11    阅读数: 361

2019411日,德国哈索-普拉特纳研究院(以下简称“HPI研究院”)院长、德国波茨坦大学数字工程学部主任、德国国家工程院院士克里斯托弗·梅内尔教授(Christoph Meinel来访我校,濮励杰校长助理在仙林校区会见来宾。计算机系领导、南京大学HPI研究院相关教授及国际处代表与会。 

  

濮励杰校长助理首先向梅内尔教授的到访表示热烈欢迎,希望在过去8年的丰硕成果基础上,南京大学与HPI研究院的合作能够更上一层楼。梅内尔教授感谢濮励杰校长助理的热情接待,并向濮校助进一步介绍了HPI研究院的发展现状及其与波茨坦大学的合作关系。他重点分享了HPI研究院目前采取的新型博士生培养模式,以及在数字健康、数据工程以及网络安排等方向的独特课程设计,得到我校代表高度认可。   

随后,双方就未来实质的合作方向展开讨论,并就以下几个方面达成一致:一、展开双边联合硕士培养的讨论,尤其是在数字医疗和数据工程方面;二、促进双方本科生和研究生的长期交流(三个月以上),为我校学科发展计划助力;三、促进世界各地HPI研究院分院的自由交流(以色列理工、美国加州大学尔湾分校、南京大学及南非开普敦大学);四、展开在成果转化领域的合作探讨。   

据了解,HPI研究院是德国唯一一所能授予信息技术系统工程学士学位和硕士学位的大学研究机构,在德国高等教育中心大学专业排名中,长期位于德语区计算机专业排名的前列。HPI研究院由哈索·普特纳教授创办于1998年,是德国第一所由私人独立出资、公私合作管理的大学教学研究机构(挂靠波茨坦大学)。HPI研究院与国际知名大学和机构建立了紧密的合作关系,包括美国麻省理工学院、以色列理工大学、南非开普敦大学、中国南京大学、中国北京工业大学、中国传媒大学、以及许多欧洲大学和科研机构。   

(交流科)