因公出国外汇预算与核销办理须知


1、因公出国用汇申请和费用报销、补贴标准范围,严格遵照财政部、外交部《因公临时出国经费管理办法》(财行[2013]516号)执行。具体标准可参阅国际处网站(“规章制度——外汇标准”栏)。


2、出国(境)审批和外事管理严格按照修订的《南京大学因公出国(境)审批管理办法》南外发[2016]1078号执行。

  因公出国外汇预算与核销手续在国际处出入境事务管理科办理(仙林校区行政北楼818室,电话:89682382),赴台港澳地区外汇手续在台港澳事务办公室办理(行政北楼807室,电话:89682287)。


3、教职工和学生办理出国用汇申请时,须出具:

(1)由南京大学或上级主管部门签发的出国任务批件;

2)出国(境)用汇申请(预算)书.doc

(3)因公团组临时出国(境)任务和财务预算审核意见表.docx适用于因公出国团组)。


4、教职工和学生办理因公报销时,须出具:

(1)由南京大学或上级主管部门签发的出国任务批件;

(2)南京大学 因公出国(境)费用报销汇总表.doc

3)经审核的因公出国校内审批表或本科生、研究生因公出国(境)申请表;

4邀请函和护照(包括签证和出入境记录)复印件

5)需要报销的相关票据。

  

<!--[if !supportLists]-->5、<!--[endif]-->团组办理因公报销时,须出具:

(1)由南京大学或上级主管部门签发的出国任务批件;

2)经审核的《南京大学因公团组临时出国(境)任务和财务预算审核意见表》

(3)南京大学因公临时出国(境)费用报销汇总表;

4)经审核的因公出国校内审批表;

(5)邀请函和护照(包括签证和出入境记录)复印件

6)需要报销的相关票据。

  

6、关于住宿费用报销需符合规定的住宿费标准若入住的酒店价格超标,需提供相应证明材料可报销(例如:邀请函注明系国际会议主办方指定酒店),否则,超标部分需自理

  

7、关于交通费用报销,可报销往返国际旅费、抵离当天机场与入住地之间的交通费间交通费(需注明起讫时间和城市);不可报销市内交通费,如出租车、公交、地铁等

  

8、关于伙食补贴,如邀请方不提供伙食,则可领取伙食补贴餐费可选择实报实销,但金额伙食补贴标准,或选择统一按伙食补贴发放。原则上不报销宴请费用。


9、关于公杂补贴,公杂补贴系包干使用,范围包括在国外期间的市内交通、邮电、办公用品、必要的小费等费用。上述费用不再另行报销。


10、关于租车费用报销,需在提交出国审批时列入因公出国校内审批表的“预算金额”栏,经审核同意方可报销。如行前未申请预算,租车又确有必要,需出具书面情况说明,经所在单位“一把手”签章同意,可予报销。如已报销租车费用,则租车期间的公杂补贴将相应地扣除。


11、如出国日期在30天内(不含30天),按照短期标准发放伙食、公杂补贴,标准可见以下链接:

因公短期(30天以内)出国(境)开支、补助标准表http://wb.nju.edu.cn/59/aa/c4165a88490/page.htm

并按规定在标准范围内报销国外住宿、城际交通、会议注册费等费用;

如出国日期为30天及以上,按照长期标准发放补助(参照国家公派留学人员奖学金标准),标准可见以下链接:

因公长期(30天及以上)出国每月补助标准表

http://wb.nju.edu.cn/59/ab/c4165a88491/page.htm  

同时,不再报销在外住宿费、城际间交通费等相关费用。


12、学生办理出国费用核销手续,如导师或院系需要给学生发放补贴,请提供书面说明,同意让学生享受教师短期出国的同等/部分待遇(30天内,不含30天),或在国家公派留学人员奖学金标准范围内发放长期补贴(30天及以上)。需注明发放补贴的经费卡号,由经费负责人签字,院系领导签字盖章后方可生效。


13、所有外文票据须用中文注明开支内容、日期、数量、金额等,并由经办人签字。


14、单次出国费用一次性报销,不得拆分。

 

  

联系人:解薇静    电话:89682382,Email:xieweijing@nju.edu.cn