新闻动态
国际处举行成立四十周年纪念活动
时间: 2017-05-15    阅读数: 19

南京大学外事办公室成立于1977年,台港澳事务办公室成立于1991年;2004年外事办公室更名为国际合作与交流处暨台港澳事务办公室。2017513日,老中青三代南大外事人共聚鼓楼校区“小黄楼”,庆祝国际合作与交流处暨台港澳事务办公室成立40周年。曾经分管过外事的老领导徐福基、余绍裔及60多位曾经在国际处工作过以及现任的国际处人员参加活动,回顾以往辉煌历史,共话未来美好明天。

  

纪念活动由现任国际合作与交流处处长暨台港澳事务办公室主任纪达夫主持,他首先介绍了国际处近几年在高层次来访、校际交流项目、学生交流人数、引进高水平外国专家、师生出国境人数稳步增加等多个方面的发展情况,指出现在的外事队伍继承了前辈的优良传统,积极服务于学校和国家的发展。他欢迎前辈们常回家看看,为南大外事工作献计献策。

 

  

曾历任我校副校长、江苏省高教局局长的徐福基教授今年已经88岁高龄,他饶有兴致地与大家分享了1983517日全体外办人员参与接待时任法国总理密特朗的情形,在座的多位前辈都参与了当时的接待工作,纷纷回忆起当时的诸多细节和趣事。曾任我校副校长的绍裔教授介绍了出访欧洲期间在火车上与德国哥廷根大学代表将共建中德经济法研究所(中德法学研究所的前身)协议商定的经历,当年外事人的开拓创新奠定了我校与哥廷根大学30多年来的合作基础。曾历任外办副主任、校党委副书记的程文保教授在发言中强调他时时心系外办心系南大,还向大家介绍了通过制作视频,记录在小黄楼及鼓楼校区工作的有趣经历。曾任国际处副处长、现任江苏陶欣伯基金会秘书长的张利伟老师讲述了“中美中心”发展历程中国际处通过种种努力,在不断变化的国际国内形势下保证中心顺利发展的故事。

   

活动在外办前任主任黄士星老师的总结发言中圆满结束,他勉励新的一代外事人要发扬优良传统,坚定党的领导,做开创性的工作,着眼于国家和学校大局,团结奋进、扎实工作,将学校外事以及台港澳工作推向新高峰,继续在全国高校中保持领先地位。