新闻中心
留学梦 报国志——2021年平安留学行前教育培训会在我校召开
时间: 2021-05-31    阅读数: 50

528日上午,根据教育部国际司、教育部留学服务中心关于做好留学人员行前培训和出国留学服务与管理工作的要求,为推进南京大学与南京市共建南京教育高质量发展创新示范区建设,落实双方在对外交流和人才培养领域的合作,2021教育部“平安留学”行前培训会在南京大学仙林校区成功举行。培训旨在提升广大留学人员在国外的安全意识和适应能力,以便其在国外顺利学习、研究和生活,实现平安留学、理性留学、快乐留学、成功留学。

我校国际合作与交流处处长、南京大学教育部出国留学培训与研究中心主任李晓蓉代表学校对教育部国际司、教育部留学服务中心给予的精准指导和大力支持表示感谢,对到场领导专家表示欢迎,并对广大出国留学人员提出殷切期望。她表示,希望同学们遵循习近平总书记在全国留学工作会议上的重要讲话精神,紧跟时代潮流,放眼观察世界,坚定理想,刻苦学习,掌握新知;珍惜留学机会,不忘留学初心,牢记报国使命;坚守爱国精神,讲好中国故事,传播中国声音,展示中国新一代青年人的风采,为推进教育对外开放和中华文化海外传播做出积极贡献。

南京市教育局一级调研员卢普新介绍了南京市教育局和南京大学联合举办平安留学行前培训会的背景和目的。他表示,留学生在我国现代化进程中一直发挥着积极作用,希望即将出国留学的同学们向华罗庚、钱学森等老一辈科学家学习,弘扬爱国之情,树立报国之志,将个人梦想与实现中华民族伟大复兴之梦结合起来,早日学成回国,建功立业!

会上,各位专家、学者分别就有关留学的不同主题开展专题讲座。江苏省国家安全厅警官以“国家安全,与你同行”为主题,着重强调了赴外学生维护国家安全、保障个人安全的重要性,寄语学生要树立远大理想,陶冶爱国情操,做有担当、立场坚定的新时代学生。外交部领事保护中心一等秘书赵海涵领事以“平安留学与领事保护”为主题,指出在外留学可能面临的各类安全问题,提醒学生要时刻保持安全防范意识,及时寻求驻外使领馆帮助。北京大学心理与认知科学学院李同归老师从心理学的专业角度,就“疫情下如何保持心理健康”展开讲座,重点关注了新冠疫情形势下留学教育的新时代价值,以及留外学生心理问题的防范和解决措施。

南京市公安局警官包正清、朱楠,中国银行江苏省分行个人跨境业务专家颜含等专家,分别围绕海外留学常见法律问题及应对方法、电信金融诈骗应对方法、海外留学换汇注意事项等主题分享经验。除了精彩的讲座,来自北京德威集团的安保教官马骞、马亚宁还在培训会现场模拟暴恐、劫持、火灾、抢劫等突发事件,向学员们讲解和演示个人保护和防卫实用技巧。


本次培训会由南京大学教育部出国留学培训与研究中心承办,按照疫情防控要求通过线上线下相结合的方式开展,主会场设在南京大学仙林校区,来自南京市25所中学拟出国留学的1100余名高三学生、部分中学老师和家长,以及南京大学、南京理工大学等多所省内高校学生参加了培训。

据悉,在教育部国际司、教育部留学服务中心的指导支持下,南京大学教育部出国留学培训与研究中心于2013年成立,迄今已连续开展多场平安留学行前培训会,受到参会师生广泛好评。此次系首次面向南京市高三学生开展,今后将在教育部国际司、教育部留学服务中心支持下,积极扩大培训范围、提高参训规模、提升培训水平和成效,进一步做好留学人员行前培训和管理服务。


文字:管艺添 戴婧娴 林思彤

摄影:王红兵 吴沂蓁