新闻中心
“苏港澳高校合作联盟”筹备工作会议顺利举办
时间: 2021-05-31    阅读数: 13

  2021529日上午,“苏港澳高校合作联盟”筹备工作会议于我校仙林校区召开。江苏省教育厅港澳台事务办公室主任贺兴初、副主任施蕴玉,以及南京大学、南京师范大学、东南大学等联盟省内21所全体成员高校港澳台办负责人出席会议。会议由我校台港澳事务办公室副主任孔剑锋主持。

  贺兴初在开幕致辞中强调,建立苏港澳高校合作联盟对推动粤港澳大湾区建设和长三角一体化发展具有重要意义,是江苏和香港特区政府重点合作事项,也是省委省政府推进强富美高新江苏发展的重要举措。他分享联盟“共享”理念的四层内涵,即联盟内高校共同享有、各得其所的“全民共享”,全面开发、重点突出的“全面共享”,各成员高校充分参与的“共建共享”,以及由点到面、由浅入深的“渐进共享”。他指出,苏港澳高校联盟既要借助外力,又要提升内力,提出了高起点、大规模、多层次的要求,并表达了对苏港澳高校联盟的信心和美好愿景。

  我校台港澳事务办公室主任李晓蓉对参会代表表达热烈欢迎,重点汇报了联盟前期筹备的四项阶段性成果:一是落实三地牵头单位和成员高校,二是确定联盟宗旨、目标与理念,三是设计联盟的基本组织架构与工作机制,四是推动形成特色专业联盟。她表示,下一步重点任务是实现“一体化”融合机制,搭建“专业化”学术平台,举办“特色化”联合活动,建设“品牌化”联盟项目。苏港澳高校联盟不仅需要外部的动力与机制保障,更需要形成目标共识,开展可持续性、有影响力的活动,并获得正向的、持续的结果反馈,同时设计有效机制调动成员的积极性与参与度,从而促进联盟协调稳定,推动深化可持续发展。

  南京师范大学港澳台办主任严志军就苏港澳联盟秘书处的前期工作、年度计划及近期安排作汇报。他表示,秘书处除常规的会议筹备与记录、档案保存与共享、项目协调工作外,还将加强联系,争取与更多港澳高校及相关机构建立合作伙伴关系。近期,秘书处将紧锣密鼓地开展构建新媒体宣传平台,建设联盟专用数据系统及网站,策划联盟标识设计,编制各项制度,建立省内联盟实践基地,制定风险预防与应急处置方案等工作。


  会议讨论环节,河海大学、苏州大学、南通大学代表做重点发言,分享开展港澳交流合作情况、未来工作计划以及牵头开展专业联盟的设想打算。与会高校代表一致高度肯定我校和南京师范大学对推动联盟建设的高成效、高水平工作,并就各高校学科特色、与港澳高校交流合作意向、未来推进方案与计划进行热烈讨论,提出了苏港澳能源电气学科发展联盟、苏港澳传媒艺术教育专业合作群等合作方向设想。之后,与会高校代表审议通过苏港澳高校联盟章程和专业联盟章程草案,并就文本结构、形式和有关内容提出了一些意见建议。 

  会议最后,施蕴玉代表江苏省教育厅做会议总结,表达了对联盟筹备工作的高度肯定,她指出苏港澳高校合作联盟具有顶层设计强、支持保障好工作推进实的优点,并对联盟后续工作的开展提出了四点要求:一是务实合作,联盟将通过开放的择优机制保持联盟的活力动力和凝聚力,希望成员高校充分挖掘,积极贡献,以丰富的双边合作为基础促进校群间的发展。二是组织分工,通过高校牵头分工方式使得各成员高校充分发挥作用。三是落实行动,根据即将召开的联盟大会形成倒推的时间表,与港澳高校进一步努力拓展,加强研究。四是打造标杆,成为典范,突出苏港澳高校联盟的特色与显示度。 


(文/沈文洁 /柯梦璠)