“苏澳大学生阳光成长”2021文化交流营在南大启航
时间: 2021-06-10    阅读数: 10

6月6日上午,“苏澳大学生阳光成长”2021文化交流营开营仪式在南京大学鼓楼校区中美中心匡亚明报告厅举行。中央政府驻澳门联络办公室协调部副部长吴辉,全国政协委员、澳门特区政府前教育暨青年局局长梁励,江苏省政协常委、澳门江苏联谊会会长岑展平,南京大学原副校长、澳门科技大学原校长、交流团荣誉团长许敖敖,江苏省政协委员、澳门青年成长发展基金副会长何嘉慈,以及来自澳门大学等四所高校近90名师生参加开营仪式。开营仪式由我校台港澳事务办公室主任李晓蓉主持,我校党委常委、副校长王振林出席为开营仪式致辞。

王振林对“苏澳大学生阳光成长”2021文化交流营全体成员表达热烈欢迎与诚挚问候,对教育部港澳台办、澳门中联办、江苏省委统战部、澳门江苏联谊会、澳门青年成长发展基金等单位的支持表示感谢。他向嘉宾介绍了南京大学近期发展成就和重要规划,南京大学与澳门高校的交流合作非常密切,目前正在牵头推动“苏港澳高校合作联盟”的建设,希望能为粤港澳大湾区建设和长三角一体化发展作出更大的贡献。同时强调在全球新冠疫情肆虐背景下,举办交流营活动具有极其深刻的意义,不仅是延续着苏澳两地间的往来交流,推进彼此了解,深化澳门青年学子对祖国发展的认识,同时也象征着苏澳两地同心携力、并肩抗疫,为进一步推进两地合作、实现共同发展创造更多可能。

荣誉团长许敖敖和团长何嘉慈先后致辞,对南京大学连续5年对交流营的大力支持表示衷心感谢,希望通过交流营深化澳门青年学子对祖国发展,尤其是对江苏省制度建设、经济发展、历史文化的发展的了解与认识。使两地间的合作交流能够更加紧密。随后,何嘉慈团长代表交流营向参加本次活动的澳门大学、澳门科技大学、澳门镜湖护理学院以及南京大学的四校学生代表颁发了委任状,鼓励其发挥领导才能、服务全体营员。至此,为期一周的“苏澳大学生阳光成长”2021文化交流营正式启动。

在随后几天内,交流营师生将分别在南京大学和江苏大学听取《中国经济发展漫谈》遇见非遗》4场文化讲座,与我校及江苏大学的师生进行学术交流座谈,并在南京大学师生带领下陆续参访南京大屠杀遇难同胞纪念馆、总统府、赛珍珠纪念馆等爱国主义教育交流基地,加深澳门学生对祖国的历史认同感与内心归属感。

“苏澳大学生阳光成长”文化交流营已成功举办4届,成为南京大学与澳门高校和社会团体重要的双向品牌交流项目,已纳入教育部“港澳与内地高校师生交流计划”,并得到澳门青年成长发展基金、澳门江苏联谊会等多方支持。