党建工作
“同心筑梦·振兴乡村” ——国际处携手开展“一区三校”基层党支部共建活动
时间: 2021-06-15    阅读数: 91

6月11日,在喜迎党的百年华诞之际,国际处党支部与栖霞区、南京师范大学、南京中医药大学的涉外部门在桦墅村共同开展“同心筑梦、振兴乡村”支部共建活动,践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”的党史学习教育要求,传承红色精神,助力乡村振兴。

我校党委常委、副校长王振林,栖霞区委副书记孙爱军,区委常委、统战部部长郭昌标,副区长袁文峰,南京师范大学党委常委、组织部部长、统战部部长贲国栋,三所高校国际处处长李晓蓉、严志军、张旭以及龙潭街道、西岗街道、八卦洲街道主要领导,区农业农村局、区文化和旅游局分管领导出席,栖霞区委统战部全体党员,三校国际处(台港澳办)党支部同志以及台港澳学生代表共计100余人参加活动。栖霞区委书记黎辉出席有关活动。



实地悟初心。在工作人员的带领下,党员们先后参观了桦墅学堂、桦树街区等处,深入了解桦墅古村是如何走上山青水美、充满活力的“绿色发展”道路、完成现代化转型的,深刻体会到栖霞区政府、高校及社会各界为践行乡村振兴、打造美丽乡村所做的巨大努力。

 

 

携手促发展。在党员们的见证下,王振林、孙爱军、贲国栋、张旭共同为栖霞驻区高校台港澳青年国情教育基地揭牌。南京大学、南京师范大学、南京中医药大学台港澳事务办公室领导分别为台港澳学生授“栖霞区台港澳青年乡村振兴志愿服务队”队旗。


郭昌标在致辞中介绍全区振兴乡村建设有关情况。他表示,举办一区三校基层党支部联合共建活动,目的就是拓展栖霞校地合作共建成果,深度整合校地统战资源,厚植乡村振兴的社会基础,为推进栖霞乡村振兴凝聚更多的智慧和力量。希望广大青年人才扎根农村广阔天地,在乡村振兴中“挑大梁”,贡献青春力量,共同见证美丽乡村蝶变。郭昌标真诚希望社会各界朋友能够一如既往地积极投身栖霞乡村振兴实践,助力栖霞推动全域乡村振兴、打造乡村振兴工作示范典型,让驻区高校充足的科教资源和智力优势转化为栖霞全面推进乡村振兴的中坚力量。

 

我校国际处党支部书记李晓蓉在发言中指出,此次活动是党支部开展党史学习教育的重要内容,她着重回顾了南京大学在服务社会、推动地方经济社会发展所做出的重要贡献。我校建筑与城市规划学院副院长周凌教授团队设计改造的桦墅村“村口铺子”于2017年获得“国家住建部田园建筑优秀奖”,2019年成立“乡村振兴工作营”,迄今已为十余个乡村提供支持。她指出,近年来三校涉外管理部门与栖霞区委统战部密切合作,积极服务台港澳青年,努力提升其在栖霞学习生活的幸福感。去年12月,“一区三校”涉外部门首次联合举办的“台港澳青年迎新晚会”也取得显著效果,期待通过整合四方优势资源,助力乡村振兴,推动校地共建工作向更高层次发展。

南京师范大学国际处党支部书记严志军,南京中医药大学国际处党支部书记、副处长朱华旭随后也进行了交流发言。

 

交流谋良策。本次活动还特别邀请了栖霞区委副书记孙爱军,南京创意农业研究院院长、南京大学建筑与城市规划学院教授鲁安东,南京大学长三角文化产业发展研究院院长、商学院教授顾江,建筑与城市规划学院副院长周凌教授,栖霞区西岗街道工委副书记、办事处主任周超,南京师范大学团委副书记、乡村文化振兴研究中心课题组负责人刘昂,南京中医药大学国际教育学院院长、国际合作与交流处处长张旭共同进行访谈,为栖霞乡村振兴出谋划策,积极探索栖霞乡村振兴新路子。

通过本次支部共建活动,党员们实地感受了砥砺奋进的新农村新面貌,体会到加强党支部战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的重要性,表示在今后的日常工作中将奋勇担当,更好地发挥先锋模范作用,在发展新征程中为服务学校与地区各项事业发展贡献自己的力量。