新闻中心
全球视野周 | 社科类学术论文英文写作与期刊发表线上讲座顺利举办
时间: 2022-10-25    阅读数: 17

2022年10月25日,来自哥伦比亚大学社会工作学院的高琴教授为我校师生线上进行了社科类学术论文英文写作与期刊发表的讲座,讲座由政府管理学院严新明教授主持。本次讲座是我校第四届全球视野周系列讲座之一,共三百余人线上参会。

一、主讲人


高琴教授为哥伦比亚大学社会工作学院教授、中国社会政策研究中心创始主任,2022年受聘为南京大学政府管理学院特聘专家

二、讲座主要内容

围绕本次讲座主题,高琴教授从为什么写(目标),写什么(内容)和怎么写(方法)分享了学术写作的三个重要部分,从期刊发表过程投稿前的准备投稿后的沟通与管理以及投稿的心态与战略四个方面分享了期刊发表的心得。



高琴教授首先提到谋篇布局注重“三段”与“八股”,其中,问题工具答案是好文章的三要素,即“三段”问题理论文献假定数据方法结果结论讨论“八股”,好文章如同“戴着镣铐跳舞”,需可伸可缩,有张有弛。



关于学术论文怎么写,高琴教授给了十六字方针,即列提纲、常点题、练字句、反复改,言简意赅,配以清晰明了的例子,给听讲师生以启迪。
关于期刊发表,高琴教授以亲身经验向听讲师生展现期刊论文并非一蹴而就之事,心态要放平和。高琴教授从选择目标期刊和如何准备稿件两个角度分享关于投稿前的准备,高琴教授还为大家推荐了一系列阅读经典写作书籍。
高琴教授的分享结束后,进入提问和交流环节。在线的师生踊跃提问,就研究写作计划、与审稿人的沟通交流、英文写作自我修改规范等问题与高琴教授进行了较为深入的沟通交流。