新闻中心
缂守文韵,丝织江南丨外国专家文化交流系列活动回顾
时间: 2022-11-16    阅读数: 10


        为搭建中外教师融合交流对话平台,促进我校中外教师的相互了解与友好交流,多渠道讲述南大故事、展示中国文化,南京大学国际合作与交流处海外学者服务中心在20221115日开展了第一期外专文化交流活动。活动由缂丝艺术展参观和座谈交流两部分组成,来自哲学系、外国语学院、物理学院和地球科学与工程学院等11个院系的20名外国专家及留学归国学者共同参与



        上午10点,参与活动的外国专家与我校留学归国学者齐聚展厅,共赏苏州非遗文化范玉明缂丝艺术展。本次专场活动由南京大学博物馆提供定制内容,并特邀缂丝艺术传承人范辰霄老师导览讲解。海外学者服务中心工作人员贾婧、柯梦璠随行翻译。


 

 

        缂丝又称“刻丝”,是具有犹如雕琢缕刻的效果、且富有双面立体感的丝织工艺品,是中国丝绸艺术品中的精华。缂丝技术工艺属于我国极其珍贵、并且能够代表地域特征的非物质文化遗产。通过实物织机演示,范辰霄生动展示了如何用最为朴素简单的制作工具和“通经断纬”的精湛技艺,仅靠一人织就正反一致、精致细腻的图案。

 

 


        沿展厅设置,范辰霄一步步展示了缂丝两千五百年的历史发展过程和历朝历代的代表作品,其技法日渐精湛、所用素材不断丰富、与其他种类艺术的融合也愈发多元。157件精美缂丝作品展现了江南之美和古老工艺的生命纹理,中外学者或驻足长观、或深入交谈,共同欣赏缂丝工艺的艺术魅力。


        随后,中外学者开展座谈交流。国际处副处长戴者华、本科生院教学运行服务中心主任董婷及工作人员朱一方等出席,围绕中国式现代化发展道路、学校国际化发展情况、南大特色“三三制”本科人才培养机制和本科教学规范做相应介绍。外国专家及与会学者结合自身求学和科研经历分享见闻,纷纷从学科建设、教学管理、国际交流、人才引进等角度出发,展开热烈讨论,尤其强调了青年学者对于科研工作和教育发展的重要性。



        活动最后,海外学者服务中心柯梦璠老师向大家介绍了中心的建设理念和服务功能,并就网站建设、活动形式等征询意见。



        本次活动在国际处、博物馆和本科生院的精心组织和通力合作下取得了圆满成功,以近距离体验、面对面交流的方式,拉近了外籍教师与中国优秀传统文化的距离,帮助海外学者更好融入南大的工作与生活,是一次立体讲述南大故事、传播江苏非遗文化的有益尝试。