新闻中心
校领导出席中国教育国际交流协会2022年“港澳与内地青年研学营”线上开营仪式
时间: 2022-11-01    阅读数: 10

    10月29日,2022年“港澳与内地青年研学营”开营仪式以线上、线下结合形式举行。校党委常委、副校长王振林出席并致辞,校台港澳事务办公室副主任戴者华及南大青年营员参加仪式。


    王振林副校长表示,很荣幸与中国教育国际交流协会合作举办此次研学活动。在党的二十大胜利闭幕之际,为港澳与内地青年举办这样的研学营活动,具有非常重要的意义,不仅是持续增进港澳青年与内地的交往,更是进一步深化港澳青年学子对祖国内地经济、社会、文化发展的全面认识。




    王振林介绍,回望南京大学120年的办学历程,南京大学始终坚持与时代同呼吸、与民族共命运、谋国家之强盛、求科学之进步。站在新的历史起点,展望建设社会主义现代化国家新征程,学校上下凝心聚力,踔厉奋发,更加努力按照习近平总书记的要求,“在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率”,早日建成世界一流、具有中国特色的“第一个南大”,为实现中华民族伟大复兴和人类文明进步做出新贡献。


    王振林表示,希望到11月中旬疫情防控形势可以好转,相关政策能够允许活动如期举办。南京大学十分欢迎前来参加“弘扬历史,创享文化”主题研习营的同学们。学校将以金陵古都、千年文脉的视角,通过名师讲授、实践教学、文创体验等多种形式,为大家呈现中华优秀传统文化的盛宴,帮助青年学子更加深入认识中华民族优秀传统文化,激发传承与创新中华民族优秀传统文化的精神。期待各位青年营员朋友,发挥自身所长,融入国家发展大局,共担民族复兴的历史责任,共享祖国繁荣富强的伟大荣光。



    教育部港澳台事务办公室副主任舒刚波对本次研学营活动表示祝贺,并对青年营员们提出三点希望:一是深入挖掘和切身感悟中华文化,从中华民族历史文化宝库中汲取精神养分,传承中华优秀传统文化,坚定为中华民族伟大复兴而奋斗的理想信念;二是通过讲座、实践、参访、研讨等各种活动,真研实学,研学并重,开拓思维,锤炼本领;三是与同龄人广泛交流,增进互动了解,收获友谊快乐,碰撞思想火花,互学互鉴,共同进步,共同提升。


  

    中国教育国际交流协会秘书处副秘书长余有根、黑龙江省教育厅一级巡视员姜广福、深圳大学副校长张学记、哈尔滨体育学院党委副书记姜玉洪出席活动并致辞。通过线上、线下结合形式,嘉宾们与约150名港澳及内地青年营员共同见证2022年“港澳与内地青年研习营”起航。


    2022年“港澳与内地青年研习营”是在教育部港澳台事务办公室指导下,由中国教育国际交流协会主办,中国教育国际交流研修学院、南京大学、深圳大学、哈尔滨体育学院共同承办,在全国范围内遴选优秀港澳及内地青年大学生的研学交流活动。活动围绕“奋进新时代,开创新未来,感悟家国情怀”主线,聚焦“弘扬历史,创享文化”“博古通今,科创未来”“冰雪文化,奥运精神”三大主题,将在南京、深圳、哈尔滨三地开展线下研习活动。