新闻动态
血脉相连 守望相助——来自台港澳地区高校、同胞和校友的暖流
时间: 2020-02-28    阅读数: 82

血脉相连 守望相助

——来自台港澳地区高校、同胞和校友的暖流


新冠肺炎疫情发生以来,全国上下同舟共济,共克时艰,这其中,台港澳同胞也贡献了一份重要力量。在抗击疫情的关键时刻,台港澳多所兄弟高校纷纷致信南京大学,表达对于南大全体师生的支持与问候,对南京大学在抗击疫情中采取的有效举措以及防控工作取得的进展给予了高度评价,与此同时,台港澳地区各界友人、校友和学生也纷纷捐献爱心,用他们的实际行动诠释了血脉相承,守望相助这一优良传统。

同胞心心相映 台港澳兄弟高校慰问暖人心香港大学、香港科技大学、香港中文大学、澳门大学、台湾大学、台湾政治大学、台湾“中央大学”、、新竹交通大学、新竹清华大学、台湾铭传大学、中国文化大学、台湾师范大学、元智大学、静宜大学、台湾中山大学、佛光大学、南华大学、云林科技大学等多所伙伴学校近日纷纷通过信函、邮件、电话等多种形式,向南京大学发来问候,对南大师生表达亲切慰问和衷心支持,共同祝愿疫情早日结束,师生的学习生活早日恢复正常。

其中,香港中文大学校长段崇智在信中表达了对南大全体师生的问候与关心,积极肯定了南京大学为抗击疫情做出的努力与贡献。他表示,疫情当前,香港中文大学与各兄弟高校感同身受,并将积极行动,全面配合疫情防控工作,与各兄弟高校同舟共济,共同为抗击疫情献智献力。

台湾铭传大学教育系统总校长李铨、铭传大学校长沈佩蒂联名致信,肯定了南京大学在疫情防控过程中所展现的出色的应变与治理能力,同时介绍了铭传大学在配合防疫工作方面所做出的努力。两位校长强调“铭传大学是以两岸交流、师生受惠作为处事的最高准则”,必将全力保证学生就学权益,助力人心稳定,并愿意积极协助南京大学,共同抗击疫情。

台湾中国文化大学徐兴庆校长对神州大地乃至世界各地遭逢新冠之厄表示遗憾,愿与我校携手、共渡难关。同时指出在此艰难时刻,教育界应当勇迎挑战,勇当重任。中国文化大学对南京大学校领导积极奋战在抗疫第一线的做法非常钦佩,表示将积极学习,全力完善校园防疫机制,打造百分百安全校园,保证学生权益。

























血脉代代相连 校董、学生捐助防疫物资强信心

为支持我校抗击疫情,南京大学校董会名誉董事长、台湾华英文化教育基金会董事长余范英向我校爱心捐赠“水神消毒除菌设备”一批,向师生表达深切的关心,并对我校打赢疫情阻击战充满信心。

在校的台港澳学生也踊跃为战疫前线助力,由南京大学台湾籍学生陈栩渊作为发起人的志愿者团队,与南林、南师等三所学校的台港澳生一道,在线上共同发起了“保护我方白衣天使冲冲冲”的爱心募捐活动。从寻找、购买物资,到制作推送,再到审核收取善款、核对账务,台港澳学生们付出了大量心血,克服了重重困难,最终成功将物资送达襄阳市中心医院。此次发起的线上爱心募捐活动共筹得6380元的善款,购买护目镜375个。血浓于水,齐心战“疫”。参与此次活动的同学们表示,在此过程中得到了锻炼和成长,不仅传递了爱心,更将血浓于水、守望相助的同胞情谊彰显在中华大地。

疫情无情、同胞有爱、患难与共、守望相助是中华民族的传统美德。在全国上下共克时艰、防范疫情的特殊时期,正是每个人的点滴行动才汇成了抗击疫情的坚强力量,彰显着广大同胞强烈的社会责任感,体现了血浓于水的同胞情意、骨肉亲情。