新闻动态
多措并举战疫情、不忘初心担使命——南京大学国际合作与交流处战“疫”进行时
时间: 2020-03-01    阅读数: 578

多措并举战疫情、不忘初心担使命

 ——南京大学国际合作与交流处战“疫”进行时

新冠肺炎疫情发生以来,南京大学国际合作与交流处在学校党委的领导下,认真贯彻落实中央、省、市和学校党委的决策部署,将疫情防控工作放在首位,以“必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心”,切实做好各项工作。25日,国际合作与交流处成立了以处长为组长的疫情防控工作领导小组,传达政策,部署工作;同时实行处长总值班、处领导手机24小时保持畅通、值班人员严格执行“值班请示报告制度”和“值班记录制度”的值守安排,确保“快速反应、迅即处置、上下贯通”;明确疫情防控期间办事规则和工作流程,“稳、准、细”地高效推进各项工作。

多措并举做好疫情防控期间出国(境)管理工作

面对新冠肺炎疫情,国际合作与交流处按照上级主管部门和学校疫情防控期间的相关要求,一手抓防控,一手强管理,多措并举、主动施策,全面做好疫情防控期间师生因公出国(境)管理与服务的各项工作。

一、全面施策。及时制定并发布《关于新冠肺炎疫情期间加强因公出国境管理的通知》(南国际[2020]2号)、《关于因公出国(境)证照暂停办理等相关工作的通知》等工作文件,有效应对各类任务需求。原则上推迟或取消近期行政类出访和学生团组出访及审批;建议教学科研出访合理安排或延迟出国境计划;针对可能出现的部分人员已在境外但无法按期返校情况,提前在线受理其延迟返校申请;在线受理四月份起的因公出国(境)审批任务等。在做好疫情防控的前提下,精准应对各类出国境需求。


二、省校联动。积极加强与江苏省外办及省签证服务中心等政府主管部门的工作联动,实时关注并主动询问省外办工作要求和政策动态,针对我校师生各类情况与之密切沟通,获取有效的政策信息,及时回应师生关切。

三、线上服务。确定疫情防控期间出国(境)事务办公室办事规则和工作流程,细化相关业务通过线上申请、审核以及邮件、电话、微信咨询办理等方式和渠道,确保各项业务工作有序有效开展;同时,针对师生出国(境)的具体情况,通过外事工作群和电话值班等方式,及时提供个性化解答和回应。

四、信息通报。实时关注并发布国家移民管理局最新信息,每日推送更新国家移民管理局“近期有关国家入境管制措施提醒”以及国家和省市相关通知要求,供广大师生了解目的国的入境政策,以便安排和制定出访计划。



高效沟通保证交流学生权益

为了配合国家及学校部署的防疫工作,国际合作与交流处第一时间以邮件、微信群消息等方式推送了疫情防控知识和学校的防疫政策规定,让准备出国留学的学生、已在国外的学生以及准备来我校留学的交换生及时了解我国疫情动态,同时提升自我防护意识。


国际合作与交流处还积极同春季学期派出的本校学生联络,了解个人意愿、出国打算以及留学手续办理进程。对于无法正常进行学期交流的学生,主动与对方高校联络,反映由于疫情不可抗力造成的签证办理困难以及其他留学阻力等问题,以帮助学生取消或延期派出项目,退还前期缴纳费用。国际合作与交流处主动与教务处等学校相关部门联系,帮助学生校内补选课程,保证学生正常上课。对于目前正在国外留学的学生,国际合作与交流处也积极给学生发送温馨提示邮件,了解学生目前所处的地理位置和身体健康状况,第一时间掌握在外学生的动态,确保学生平安留学。

同时,国际合作与交流处也主动与外国伙伴高校以及外国交换生联络,主动告知疫情防控进展、学校面临的困难以及学校相关防疫政策规定。许多国外高校和学生表示理解,主动取消或者延期了学期交换项目。在疫情防控期间,多所伙伴高校发来了慰问信,表达了对中国抗击疫情工作的信心,同时传达了各校在疫情防控期间采取的学生关爱政策及管理措施等。

实时追踪进行外籍教师一线防控宣传与安抚

截至228日,我校119名长期外籍教师中,留在南京市内37人,外省10人,境外72人。

在疫情初期,国际合作与交流处从世界卫生组织官方网站以及教育部、科技部、省市等上级部门和地方政府的宣传材料中搜集整理出核心信息,第一时间拟定了“Notice for Preventing Novel Coronavirus from Spreading”文件,向外籍教师强调个人防疫工作的关键点,并联合人力资源处、院系,通过多种渠道尽可能传递给全校特别是仍留在中国的外籍教师,让他们能够及时了解到防护要点,提前做好疫情防控的准备。同时,国际合作与交流处积极配合上级主管部门,做好外籍人员摸排工作,了解他们的行程轨迹和未来旅行意向。由于外籍教师流动性较强,重点向部分未来行程安排较为复杂和密集的人员进行了注意事项的提醒,并要求他们及时更新自己的位置和动态。

进入二月,受防疫和节日双重影响,不少在宁外教表现出了较为强烈的孤独感和不安感,特别是独身一人留在南京的年轻外教,平素户外活动比较丰富,情绪波动较为明显。对此,国际合作与交流处与他们保持微信联系,定期询问他们的身体状况和情绪状态。对于有回国意愿的外教表示支持和理解,在离境时给予交通和签证手续上的协助,并提醒他们做好旅途中的防护工作,在他们离境后及时向他们更新疫情最新情况和南京市相关政策。部分外籍教师也主动向工作人员共享他们了解到的信息,并对国际处的工作给予了支持和鼓励。

新冠疫情爆发以来,国际合作与交流处的工作从管理、服务和宣传三个维度,随着疫情防控的要求而动态展开。初期,侧重于“多渠道多方式稳定外籍教师情绪,维护和宣传我国防疫形象”这一宗旨。随着工作的不断深入,防控形势的变化,与人资处、院系等在摸清底数的基础上,建立密切沟通管道和海**家外教防疫工作组,明晰工作流程。为防疫情“倒灌”,及时制定并发布《关于新冠肺炎疫情期间进一步加强外籍教师管理服务工作的通知》(南国际[2020]3号),针对重点国家和地区做好预防,针对个案建立专项工作小组,对有回宁计划的外籍教师,详细告知其学校回宁审批流程和防疫政策,并尽量采取劝返的方式,在维持其正常生活和工作秩序等方面尽可能地给予协助。对从境外回宁的外籍教师,即时响应,联合院系、保卫处、校医院等相关部门,共同完成其回校审批手续,在居家隔离期间,与学院、后勤一起做好服务,安抚情绪,确保物资充分,生活正常。对身处境外的外籍教师,及时向其更新学校最新发布的信息和通知,特别是对于大家最关心的开学和返校时间,不厌其烦地向他们解释目前的疫情发展、防控态势和学校的政策,安抚他们的焦躁情绪。

新冠肺炎疫情对国际交流产生了很大的影响,绝大部分出国境计划、交流项目、国际会议推迟或取消,极大地阻碍了国际交流工作的推进。在疫情防控的特殊时期,南京大学国际合作与交流处将努力践行初心使命,一方面继续做好疫情防控工作,为师生更好地提供精细服务,另一方面,积极思考如何在抗击疫情的特殊条件下有效地开展国际交流工作,修炼“内功”,奋力夺取疫情防控和实现全年发展目标的双胜利。

南京大学国际合作与交流处