新闻动态
“香港学生领袖江苏考察团”在我校顺利开营
时间: 2017-07-03    阅读数: 13

72日下午, 2017年“香港学生领袖江苏考察团”在我校知行楼祖焜厅举行开营仪式。南京市政府港澳办孙曼处长,南京大学濮励杰校长助理以及由江苏省政协委员、香港政贤力量主席、新一代文化协会主席苏祉祺博士率领的考察团全体成员出席仪式,仪式由台港澳事务办公室副主任孔剑锋主持。

首先,濮励杰代表南京大学向香港师生表达诚挚欢迎。在致辞中,濮校助回顾了香港回归祖国二十年以来所取得的成就,梳理了这期间香港与内地,特别是与南京大学之间愈发紧密的联系和合作。他勉励香港的大学生、中学生们以一个中国人的身份,将个人命运与香港之命运、祖国之命运相联结,在交流活动中获得成长。 

考察团团长苏祉祺对南京大学给予活动的大力支持表示感谢。他在致辞中围绕国家主席习近平总在香港回归二十周年讲话中的“四个始终”展开解读,让大家对一国两制及香港未来的发展有了更加清楚深刻的认识。发言最后,他向各位营员们重申了自己曾在行前聚会上提到的“九个锦囊”,启发大家要以一个中国人的视角出发,用一颗开放的心、感恩的心去多角度地进行思考和交流。 

随后,来自香港城市大学专上学院的梁美娟同学作为学生代表上台发言。梁同学谈到,此次赴江苏考察团报名人数众多,而在座各位同学之所以能够从中脱颖而出,是因为大家心中都有两个明确的目标。其一,便是通过这八天三地的学习,深入认识祖国过去的历史和今天的蓬勃发展。其二,是通过这几天的学习交流,探讨祖国未来的发展方向,携手为祖国努力奋斗。 


之后,我校学工处副处长、本科招生办公室主任李浩就南京大学招收培养香港学生的情况进行了详细介绍,鼓励在场的各位高中生们积极报考南京大学,也欢迎各位已经在港就读大学的营员们参加南大的交流项目。 

互赠纪念品后,考察团全体营员和南京大学志愿者们在北大楼前集体合影留念。 

本次香港学生领袖江苏考察团得到了国家教育部港澳台办、中央驻港联络办教育科技部、江苏省政协港澳台侨委员会、南京市政府港澳办的大力支持,由政贤力量、香港新一代文化协会组织,南京大学承办,也是双方在去年成功举办首届活动的基础上的再度合作。该活动也是我校献礼“香港回归祖国20周年”系列活动之一。考察将从72日持续到9日,期间82位香港大中学生代表及8位南大志愿者会在南京、镇江、常州三地进行一系列的学习、参观及体验分享活动。 

(台港澳办)