新闻动态
首届台港澳交换生学伴团举行培训会
时间: 2017-07-06    阅读数: 118

74日下午,首届台港澳交换生学伴团培训会在仙林校区行政北楼举行。台港澳办孔剑锋副主任、台湾研究所张萌博士及26名来自各院系的学伴参加培训会。 

首先,各位同学进行了自我介绍,在各位同学独具一格的自我介绍后,团队成员增进了对彼此的认识和了解。随后,张萌博士作了题为《蔡英文上台后的两岸关系走向》的主题报告。她指出,当前的两岸关系主要受大陆对台政策、台湾的两岸政策以及国际社会特别是美国两岸政策三个因素的影响,蔡英文领导的民进党在2016年上台后,拒绝承认“九二共识”,试图维持现状,寻求“实质台独”。她认为,根据她的博士论文研究成果,大陆的强大是维护两岸关系的有力保障。 

接着,三位赴台交换返校或参与短期项目的同学们为大家分享经验。第一位是来自商学院博一的罗毅,他于2016年赴台湾苗栗县参加了孔子行脚活动。他细致地观察到两岸在社会生活方面的一些差异,比如台湾的饮料品种不如大陆丰富,而大陆的垃圾分类体系则不如台湾完善。在总结完对台湾地区的认识后,罗同学建议学伴团的同学们在跟台湾同学相处时,要切实尊重彼此的差异,用实际行动让台湾同学改变对大陆的刻板印象。第二位分享的同学杜静宇就读于教育研究院硕士一年级,6月份刚刚结束在台湾东华大学为期半年的交换活动,她从接待、日常出游、学习生活等方面详细讲述了自身的交换体验。通过和台湾学伴的交往,她总结出学伴要做到开放包容、主动服务、热爱生活、乐于探索,最重要的是以心相交、坦诚相待。最后,来自历史学院研一的杨苑带来了她本科期间在台交换的故事,她于2014年秋季赴台湾政治大学交换,也从事过学伴工作。杨苑简单介绍了自己在台湾的交换经历以及台湾大学里的陆生学伴制度,认为做好学伴首先要了解台湾,然后再求同存异,以共同进步,她衷心祝愿在场的各位同学都能和交换生成为以心相交的好朋友。三人分享结束后,南京大学对外交流协会(AIC)的两名负责人姚赟茜、蒋佳璇简单介绍了协会的相关工作,并坦陈工作中的不足,他们希望以后能和南大学伴团加强交流和合作,更好地接待、服务学校港澳台学生。 

随后,台港澳办孔剑锋副主任做了总结发言,他从南大与台湾的渊源讲起,强调了学伴工作对学校声誉、增进同胞感情的重要性,鼓励在场同学们怀抱着开放、友善、负责任的心态与台湾同学相交,悉心提醒同学们与交换生交往时需特别注意一些细节。最后,首届学伴团团长许世刚介绍了2017年秋季学期的学伴工作安排,敦促同学们认真负责,尽心尽力完成接下来的工作,为之后学伴工作的持续开展打下坚实的基础。 

培训结束后,全体参会人员合影留念。 



                                          文/历史学院研一 杨苑    图/地科学院研一 张政