新闻中心
国际处荣获江苏省高等教育学会两项荣誉表彰
时间: 2021-07-25    阅读数: 201

719日,江苏省高等教育学会涉外管理研究委员会2020年总结会、理事会、常务理事会暨后疫情时代国际交流与合作新机制与新路径研讨会在镇江成功举行。会议由江苏大学主办,江苏省教育厅、江苏省科学技术厅,江苏省高等教育学会的领导和专家,以及省内70所高校约160名代表参会。国际处副处长孔剑锋、交流与项目办公室主任徐昕参加了此次会议。

开幕式上,江苏大学校长颜晓红致欢迎词,对全省高校外国专家工作取得的丰硕成果表示祝贺,并介绍了学校发展情况,特别是国际化工作取得的成绩。江苏省教育厅对外合作与交流处处长贺兴初、江苏省科学技术厅外国专家局局长杨小平,江苏省高等教育学会秘书长吴立保分别致辞,并一致希望研究会积极发挥智囊作用,推动全省教育对外开放工作再上新台阶。随后,江苏大学国际处潘剑锋处长做了《研究会2020年工作总结和2021年工作计划报告》。

专家报告环节,国际处处长李晓蓉应邀做了题为《筹建苏港澳高校合作联盟的思考与工作汇报》的报告。从筹建背景、主要进展和下一阶段重点任务三方面系统介绍了我校筹建苏港澳高校联盟的宗旨、目标理念,工作重点及全流程推进情况。同时,她也对下一步联盟的相关活动规划进行了详细梳理,希望携手省内兄弟高校,在江苏省教育厅等部门的大力支持下,做好联盟建设工作,进一步加强江苏与港澳地区高校在人才培养、科学研究、成果转化、文化传承弘扬等领域的交流合作,发挥各方优势,提升教育资源统筹协作之效能,更好服务国家和区域发展战略,对接和推进长三角区域一体化发展与粤港澳大湾区建设。

分组研讨环节,国际处副处长孔剑锋分享了我校去年国际化工作的重要进展,一是谋划加强顶层设计,召开国际合作突破推进大会、制定全球开放发展战略,变权宜之计为战略举措;二是积极实施国际战略合作伙伴发展计划,变顺其自然为主动所为;三是努力建设海外学者服务中心,变零打碎敲为综合发力;四是大力筹建南京大学南赫学院,变项目合作为创办学院。














闭幕式上,会议表彰了2020年度江苏省外国专家管理工作先进单位、先进个人和特殊贡献奖。我校荣获2020年度江苏省外国文教专家管理工作先进单位称号,交流与项目办公室主任徐昕获得2020年度江苏省外国文教专家管理工作先进个人称号。




最后,江苏省教育厅对外合作与交流处处长贺兴初作总结讲话,指导各单位在推进教育对外开放工作中要牢记初心使命,坚定信心、主动作为。面临当前的疫情挑战,要将人才培养和科学研究做为主战场,加强教育资源跨境流动,不断提质增效。他也介绍了省教育厅的重要资助项目,并对研究会在全省高校中凝聚共识、形成合力、发挥作用等方面进行指导、提出期望。