新闻中心
南京大学应邀出席环太平洋大学联盟第二十五届校长年会
时间: 2021-08-31    阅读数: 128

2021827日,校党委常委、副校长王振林应邀线上出席环太平洋大学联盟(APRU)第二十五届校长年会,国际合作与交流处处长李晓蓉、副处长胡捷等陪同出席。本届会议汇聚了包括南京大学、上海交通大学、中山大学,同济大学、哈尔滨工业大学、香港大学、俄罗斯远东联邦大学、加州大学洛杉矶分校、南洋理工大学等44所著名高校及机构的校长、副校长及代表近180



会议现场

会议以“大学共同塑造新常态”为主题,围绕大学校长对后疫情时代高等教育和研究的见解与思考“大学将如何重塑校园和应对挑战”以及环太平洋大学联盟将如何做出贡献“等议题进行深入讨论。在校长论坛环节,与会代表听取了上海交通大学校长、南加州大学校长、浦项科技大学校长、南洋理工大学校长、莫纳什大学校长分享开展国际合作的经验及面临的挑战,并就上述议题交流了各自的体会。


会议现场

在学生论坛环节,各高校就后疫情时代高校学生学习所遇挑战与应对做法进行广泛讨论。我校借助环太平洋大学联盟线上交换项目(Virtual Student Exchange program)这一高水平合作平台,共计各成员高校学生开放7门线上课程,位列中国17高校第二,提升了南京大学的国际化办学水平和学术影响力。

环太平洋大学联盟(APRUAssociation of Pacific Rim Universities)成立于1997年,是由环太平洋地区各国的顶级研究型大学组成的高校联盟,旨在通过教学与科研的合作促进环太平洋地区经济、科学和文化发展。我校自2008年加入该国际大学组织,参加了该组织的校长年会、资深管理人员会议及国际学术会议和教师学生学术交流活动以及多所大学教授之间的科研合作。20192月和10月,APRU秘书长楚明伟先生两次访问我校,胡金波书记、吕建校长分别会见并进行了广泛的合作交流探讨。