新闻动态
国际处召开2020年春季学期工作推进会 学习贯彻落实党委全委会(扩大)会议暨新学期工作会精神
时间: 2020-05-06    阅读数: 106




428日,国际合作与交流处召开2020年春季学期工作推进会,进一步深入学习贯彻落实学校第十一次党代会精神及党委全委会(扩大)会议暨新学期工作会精神。会议由孔剑锋副处长主持。

在工作报告中,李晓蓉处长首先回顾了2019年度国际处在谋划开放办学新局面、深入实施“南京大学国际战略合作伙伴发展计划”、重点推进高端引智计划、全面建设“海外学者服务中心”、拓展资源,支持学生海外交流、贯彻中央政策,重点发展对台港澳地区交流、高起点建设“智慧外事”管理信息系统以及完成科室设置调整等八个方面的重点工作,并通报了国际处在机关评优活动中取得了先进科室、先进个人及管理创新单项奖的喜人成绩。

围绕2020年的重点工作,李晓蓉处长再次强调国际处全体要深入学习、领会并扎实落实党委全委会(扩大)会议暨新学期工作会的相关精神。她指出,2020年是两个五年规划承启、两个评估双重叠加的关键时期,深入推进国际合作是对学校现阶段发展需求的积极回应,是建设好“双一流”和“第一个南大”的重要组成部分。学校党委已经明确要求,要以思想突破推动机制突破,机制突破推动工作突破,工作突破推动绩效突破为途径,根据“转观念、转方式、转管理,出方法、出模式、出机制,提效率、提绩效、提层次”的具体要求,做好工作设计、扎实推进,确保工作取得实效。

2020年国际处将以“国际合作突破年”为牵引,重点开展十三项工作,包括加强顶层设计,制定南京大学全球化发展战略;全力推动中外合作办学、大力提升联合培养与双学位项目;推进高影响力学术平台建设,建设中英人文研究中心;提升“国际战略合作伙伴发展计划”;提质增效,做好高端引智项目;继续优化海外学者服务中心(OSSC),形成标杆效应;加强学生国际交流工作;构建学生国际化支持体系;稳慎推进对台港澳交流合作;建成信息系统,发展外事数据中心;加强对外宣传,提升工作影响力等;并积极筹备下半年召开的“国际合作突破年”推进大会。

结合会议精神,李晓蓉处长最后强调,在未来,创新进取将是学校国际化工作的主旋律,突破也将成为工作的根本遵循。站在新的历史起点,号召全处要以建设一流大学为使命与责任,以南大外事人的站位与担当,将压力转化为工作的动力,为“第一个南大”的建设做出应有的贡献。