新闻中心
我校参加“中巴经济走廊大学联盟”交流机制第四次会议
时间: 2021-10-22    阅读数: 10

1015日,“中巴经济走廊大学联盟”交流机制第四次会议以线上、线下相结合的形式召开。此次会议由北京大学承办,中国高等教育学会会长杜玉波巴基斯坦教育部部长沙夫卡特·马哈茂德北京大学党委书记邱水平巴基斯坦驻华大使莫因·哈克外交部、教育部领导以及来自82所中巴联盟成员高校约300位嘉宾参会。我校国际合作与交流处胡捷副处长一行代表参会。

两国联盟秘书处分别发布了2019年至2020年度发展报告,回顾了联盟在学术交流、科研合作、人才培养等方面取得的重要成果,并介绍了下一阶段的发展目标。会上举行“中巴高等教育研究院”揭牌仪式,同时启动了研究院学习平台。研究院将聚焦两国高等教育研究,深入推进中巴经济走廊的科学、经济、农业、教育和社会发展等领域合作。下午的平行论坛上,中巴代表围绕“推进中巴高等教育合作高质量发展”和“疫情影响下中巴‘水-粮食-能源安全网络’的机遇与挑战”主题展开讨论。

据悉,中巴经济走廊大学联盟由中国高等教育学会和巴基斯坦教育委员会于2017年共同发起、协同组织工作,迄今已举办四次交流机制会议成为中巴高等教育领域交流合作的重要平台。2021年恰逢中巴两国建交70周年,此次会议的召开对两国高等教育发展合作具有积极意义。



会议现场与合影 图源:中国高等教育学会