新闻中心
法国巴黎第三大学副校长来访 推进两校人才培养务实合作
时间: 2024-04-12    阅读数: 99

       410日上午,法国巴黎第三大学副校长弗朗索瓦丝·拉沃卡(Françoise Lavocat)一行到访我校,副校长陆延青会见来宾,外国语学院、国际化工作处负责人与会。会议由国际化工作处处长谷成主持。

陆延青首先向巴黎第三大学来宾表示欢迎,感谢该校去年对谭铁牛书记一行热情接待。他表示,今年恰逢中法建交六十周年,正如晚清著名翻译家辜鸿铭所说,“中国和法国文化是世界上唯一最相似的一对”两国往来历史悠久、情谊长存。两校在人文社科领域也都处于两国领先地位,实力雄厚。他指出,南京大学将积极参与文明交流互鉴,以中法建交系列活动为契机,推动两校学术合作与两国人文交流、民心相通。他还表示,非常愿意支持两校进一步落实谭书记出访达成的在法语比较文学等学科领域深化学术交流与学生联合培养的共识,也希望拉沃卡副校长对双方的合作继续给予关心和支持。

拉沃卡对我校的热情会见表示感谢。她介绍了巴黎三大的基本情况,表示该校是法国国际化水平最高的学府之一,是人文社科领域的学术重镇。她指出,巴黎三大非常重视与南京大学的伙伴关系,重点提出希望深挖两校在研究生联合培养、联合举办学术会议的合作可能。

据悉,此次巴黎三大代表来访将进一步推进与我校在人才培养方面的务实合作,也是切实推动“奋进行动”——国际化办学能力提升行动落地见效的具体举措之一。在校访问期间,巴黎三大代表还将面向我校师生作系列学术讲座。