新闻动态
我校召开“国际合作突破年”专题会议
时间: 2020-05-08    阅读数: 185

202055日,国际合作突破年专题会议在仙林校区召开,党委书记胡金波、常务副书记杨忠、常务副校长谈哲敏、副校长王志林、校长助理陈建群出席会议。会议由党委常委、副校长王振林主持。大气科学学院、法学院、海外教育学院、研究生院、中美中心、国际处负责人参会。


  

王振林副校长首先指出,为深入贯彻落实第十一次党代会会议精神,根据学校党委以思想突破推动机制突破,以机制突破推动工作突破,以工作突破推动绩效突破的指示,国际合作与交流处及相关部门以 国际合作突破年为核心,积极行动,加强谋划,将通过全力推进中外合作办学、精心设计留学生专业学位项目、全面建设海外学者服务中心等重点工作的开展,扎实推动国际交流合作,并及时通过专题会议汇报工作进展,听取学校领导指示,落实党委和行政工作部署,创新务实做好国际合作突破年各项工作。

 

国际合作与交流处处长李晓蓉随后简要介绍了深入推进国际合作的工作思路,包括加强顶层设计、确立中长期目标与近期主攻任务,并重点汇报了举办中外合作办学的相关政策和管理要求,从建设国际学院的愿景与目标、预期成效、建设内容、建设路径等四个方面详细汇报了南京大学-哥廷根大学中德法学院南京大学-赫尔辛基大学大气与地球系统科学国际学院南京大学-谢菲尔德大学国际学院的筹备情况与进展。

法学院党委书记王丽娟、副院长宋晓、大气科学学院院长丁爱军分别就合作办学对加强和推动一流学科建设的重要意义、与外方合作的基础等进行了补充说明。


 

杨忠、谈哲敏、王志林等校领导分别给予了点评,对国际合作突破年的整体工作思路表示赞同,并就进一步落实国际学院建设方案提出了具体建议,包括细化可操作性方案、设计中外双方共赢机制、配备专门工作班子、明确师资队伍与人才培养规模等。

 

胡金波书记在总结讲话中强调国际合作突破年2020年学校工作的三个重要抓手之一,国际处近期工作很用心、很扎实、很有新意,也很有成效,对当下的工作信心倍增、力量倍增,相信通过国际合作的突破,未来将实现学校国际化办学能力倍增和声誉倍增

 

针对下一阶段的工作,胡金波书记指出,南京大学的发展赶上了百年未有之大变局这一新时代,进入了聚焦高质量发展、着力内涵式提升新阶段,要抓住苏州新校区建设、高峰学科建设年和厚积薄发的新节点,不断实现局部新突破,形成新飞跃。

 

胡金波强调,全校上下要对国际化突破工作形成共识,必须做到强南大与兴伙伴、高起点与强磁场、着力成与可持续、举旗帜与抓落实、尊规律与守惯例、活体制与聚资源、优先办与优化办七个相统一,以扎实的工作作风,推进国际合作突破年取得成效,为双一流建设做出贡献。