新闻动态
情系海外学子,携手共渡疫情
时间: 2020-06-03    阅读数: 10

在新冠疫情全球蔓延、国外疫情严峻的形势下,南京大学十分关切本校海外学子的身心健康。南京大学国际合作与交流处一直与学生及各方保持密切联系,提供支持和帮助。同学们纷纷表示,虽然人在异乡,暂时无法返校,但是学校的关怀让他们倍感温暖。


实时沟通,耐心疏导

 

国际处第一时间以邮件、微信群消息等方式联系海外学生,了解他们的状况,安抚他们的情绪,并及时发布疫情防控知识和防疫政策,让同学们提升自我防护意识,确保平安留学。

 

同时,国际处工作人员与学生家长保持沟通,耐心地对他们进行心理疏导,缓解他们对孩子尚在海外的担忧。


 

寄送物资,关怀备至

 

针对海外防疫物资短缺的情况,国际处迅速统计出在国外访学的学生名单,同步进行防疫物资的采购和联系运送等工作,向海外学生寄送包含口罩、护目镜、防护服在内的防疫物资,帮助他们安全渡过疫情。




 

积极联系,八方支援

 

国际处积极与中国驻外使领馆联系、沟通,反映我校海外学生的境况,为同学们争取更多的保护与援助。

 

同时,国际处积极联系南大海外校友会,尤其是南大美国校友总会、宾夕法尼亚大学南大校友会、加州大学伯克利分校南大校友会等,请其为海外的学生提供帮助。不少校友都主动加入,热心提供当地防疫物资领取方式等有用信息,积极为同学们答疑解惑,增强了同学们渡过疫情的信心。

 

国际处还与国外伙伴高校一同研究针对在外学子的帮助方案,同心抗“疫”,共渡难关。

 

学生反馈



17赴宾夕法尼亚大学交换生:


我收到了不计其数来自教授、行政人员、老师、同学们的关爱,这让我在异国他乡也感到丝丝温暖。

 

南大国际处的老师们也向我们伸出援手,大使馆的健康包也在发放过程之中。虽然在美华人留学生并不是一个特别庞大的群体,也和祖国母亲有着地理区位上的遥远距离,但是中国同胞们无论在何处,都是团结一心的,这让我很感动。

 

17赴法国巴黎二大交换生:

 

我收到了学校国际处组织邮寄的口罩等防疫物资,以及使馆发放的“健康包”。身处异国他乡,这些实实在在的帮助和关心,都异常地让人动容,让人反思,让我感到心和南大在一起,和祖国在一起。

 

南京大学高度重视海外学子的身心健康与学业情况,国际处将配合学校竭力做好各项服务工作,成为广大海外师生的坚强后盾。

 

虽山海相隔,仍安危与共!期待广大海外学子顺利完成学业、平安归来!