新闻动态
南京大学与慕尼黑大学合作交流会在线举行
时间: 2020-06-05    阅读数: 10

202063日,南京大学国际合作与交流处与慕尼黑大学国际处友好连线,就后疫情时代两校在“慕尼黑大学—中国学术网”框架下的合作前景及形式展开讨论。李晓蓉处长、胡捷副处长与Stefan Lauterbach处长及两校国际处职员参会。



 双方首先就两校的防疫工作和国际交流现状进行分享。当前国际疫情发展形势复杂,存在很多不确定性,人员流动受阻,国际交流工作面临诸多新挑战。双方一致认为,后疫情时代的国际交流工作需要创新思路,交流的形式和手段应该更加灵活和丰富。


 

双方随后就“慕尼黑大学—中国学术网”年会的形式、举行时间和两校学生、教师交流等具体问题交换意见。两校均表示仍然保留秋季学期的交换生预申请,同时适时开展暑期线上项目。我方建议,面对后疫情时代的“新常态”,在线类国际交流项目需要在主题与组织形式上有更多的创新,紧扣时代话题,内容与活动的设计需要考虑参与者的体验。会议决定续签学生交流协议。

 

慕尼黑大学是欧洲最具声望的综合性大学之一,在德国大学中综合指数排名最高,也是首批入选德国精英大学的三所高校之一。在2019-2020泰晤士高等教育世界大学排名中,慕尼黑大学位列德国第一,世界第32位;在2020QS世界大学排名中位列第63位。慕大是我校在德的重点伙伴高校之一。南京大学于2017年加入慕尼黑大学发起的“慕尼黑大学——中国学术网”,在此框架下,两校国际处定期会晤,并且在物理、化学和艺术史等领域长期开展友好的交流。