新闻中心
我校领导出席金砖国家全球高校峰会并作主旨演讲
时间: 2015-11-02    阅读数: 276

2015年10月25日至29日,应俄罗斯莫斯科国际关系学院校长阿纳托利·托库诺夫的邀请,我校党委副书记朱庆葆一行赴莫斯科出席“金砖国家全球高校峰会”。

  

  

全体大会上,朱庆葆副书记代表中国大学校长发表主题演讲《金砖国家一流大学建设之路:中国的实践与思考》。他在演讲中回顾了中国建设一流大学的成果,并结合金砖国家现状指出,金砖国家高校要立足国情、锐意创新,重视大学内涵建设,重视人才的引进和培养,坚持“双力驱动”,摸索出一条具有本国特色的一流大学建设之路。

  

会议期间,受俄罗斯新西伯利亚大学副校长斯维特拉娜·萨布琳娜的邀请,朱庆葆副书记与其进行会谈,并在会谈中积极回应新西伯利亚大学的合作邀请,探讨了双方在数个优势科目的合作可能性。

  

会后,朱庆葆副书记接受了多家俄罗斯媒体的采访,并向与会记者阐释了中国高等教育现状及发展前景等各方关注问题。

  

此次“金砖国家全球高校峰会”是2015年俄罗斯轮值“金砖国家”主席国期间举行的官方大会,由包括莫斯科国际关系大学、国立莫斯科大学在内的俄罗斯五所名校联合主办。大会受到俄罗斯政府的高度重视,会议主要关注金砖国家的高等教育以及金砖国家之间的科技、贸易及能源环境等方面的合作;与会人员包括来自金砖国家各大高校的近400名校领导及相关的政府机构代表。 (国际处)