新闻中心
内地与港澳学术交流专业人员联谊会2015年会在南大举办
时间: 2015-10-11    阅读数: 289


1010日下午,“内地与港澳学术交流专业人员联谊会”2015年会在南京大学中美文化研究中心举办,主题为“在两地举办暑期课程,将万人计划延伸发展”。北京大学、清华大学、南京大学、香港大学、香港中文大学、澳门大学等21所高校学术交流专业人员出席了会议。

开幕式上,南京大学校长助理濮励杰致欢迎辞,对三地高校代表表示欢迎,并介绍了我校发起的“海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动”、“两岸名校交流事务部门负责人联谊活动”以及“内地及港澳交流事务部门负责人联谊活动”等3项交流平台的有关情况。香港中联办教科部副巡视员纪建军做主题发言,介绍了当前香港形式和对进一步推进三地交流合作的意见建议。

会上,北京大学港澳台办公室主任夏红卫和香港理工大学中国内地事务总监罗璇分别做大会发言。夏红卫主任将暑期课程进行归纳分类,并对如何开展好暑期课程,提出了配备辅导员制度的新思路。罗璇总监表示,暑期课程目的在于提供多元化学习机会,使学生深入认识国家,加强内地与港澳高校之间的合作关系。其他19所高校代表交流发言后,四川大学副校长晏世经做会议总结,对此次年会达成的共识给予高度肯定,期望联谊会在推进内地与港澳高校的交流合作发挥更大作用。

内地与港澳学术交流专业人员联谊会旨在汇集优秀的专业力量,根据香港与内地高校发展的实际需要,通过总结新经验,探讨新课题,开创新领域,推动两地高校交流合作的不断发展,使该协会成为总结经验的园地,开拓创新的平台,垂范交流的窗口,为两地高等教育的发展贡献力量。


                    (台港澳办)