新闻中心
我校召开院系外事负责人及秘书工作会议
时间: 2015-09-30    阅读数: 344

930日下午,南京大学院系外事负责人及秘书工作会议在知行楼报告厅举行,各院系及部处外事工作负责人及外事秘书共70余人参会。南京大学副校长程崇庆、校长助理濮励杰、校长助理范从来出席会议,会议由国际合作与交流处副处长戴者华主持。

国际合作与交流处纪达夫处长首先回顾了我校2015年春季学期外事工作及国际交流情况,重点介绍了五项工作:一是以建设国际化战略伙伴关系为重要抓手,加强与世界一流大学的实质性高水平合作;二是推进国际化示范学院建设,扩大国际化师资队伍以及提高国际化科研水平;三是以国际化课程建设为重点路径,扩大学生交流规模;四是扩展国际合作办学项目,提高国际化办学水平;五是完善外事制度、规范管理体制,提高服务质量。特别指出,创新和国际化是创建国际一流大学的重要途径,因此国际化建设势必成为我校未来五年工作的重点。

随后,濮励杰校长助理讲话,他指出,本次会议是明确外事负责人及外事秘书后的第一次会议,标志着我校外事工作网络和外事工作机制的初步建立。近年来我校国际化工作的各项指标稳步提升,各院系都发挥了积极作用。目前我校国际化工作仍面临几大问题,主要包括:长短期境外学生比例和学历学位生比例处于增长瓶颈期;国际化课程建设力度仍有待加强;国际化师资,尤其是外籍教师比例偏低;高水平、紧密型、实质性国际合作平台数量有待提高;在综合改革、制定规划时缺少定量的国际化指标。他进一步指出,我校将按照国家“建设一流大学及一流学科”的政策引导,确定未来五年外事工作思路,紧紧围绕“大国际化”战略,将国际化工作贯穿于学校各项建设,坚持外事工作服务学生、学者、教学、科研及管理,充分发挥院系积极作用,特别是扩大学生交流规模和国际化课程建设,稳步推进国际化。

接着,海外教育学院赵文书副院长对海外教育学院的国际化工作进行了汇报。数据显示,近年来我校长短期留学生总数维持在3000人左右,相较于前几年有大幅提升,但相比国内兄弟院校仍有一定差距。为了响应学校建设世界一流大学的号召,作为全校留学生的归口管理部门,海外教育学院将在招生、学习及日常生活管理等各方面为各院系提供服务。

最后,程崇庆副校长对会议进行了总结,他提出外事工作要坚持三点原则:坚持与高水平大学合作为重点;坚持外事工作的正确态度;以及坚持文化传统,推进文化平等。在未来的各项工作中,我校将进一步落实国际化路径,最终推进南京大学建设世界一流大学的步伐。