新闻动态
南京大学国际处党支部与武汉大学国际交流部党支部联合开展主题党日活动
时间: 2020-06-23    阅读数: 10

   619日下午,南京大学国际合作与交流处(台港澳事务办公室)党支部与武汉大学国际交流部(港澳台事务办公室)党支部、湖北省宜昌市委外办党支部联合开展“提升政治素养、服务国家大局”线上主题党日活动。此次主题党日活动由南京大学国际处党支部书记、处长李晓蓉与武汉大学国际交流部党支部书记、部长李晓述联合主持。



   武汉大学法学院副院长、两岸及港澳法治研究中心主任祝捷教授以“港版国安法的立法背景和效果预测”为题,为全体党员上了一堂生动的党课。祝捷教授在报告中介绍了港版国安法立法的直接原因和立法背景,分析了“反修例风波”所暴露的国家安全短板,阐明了中央港澳工作机制调整情况和重要意义,描述了港版国安法的“三步走”核心思想和七条主要内容,重点分享了中央关于“增强中央人民政府维护香港国家安全能力”的重要举措,并从政治站位、工作对象、方式方法等方面提出进一步做好涉港工作的有效建议。在最后的交流互动环节,针对“国家立法后如何与特区政府的立法和执法体系对接融合?”等问题,祝教授做了专业且详尽的回答。


 

   党课结束后,两校国际处党支部同仁就两校共同关注的国际合作交流工作和存在问题,展开了深入交流探讨。双方采用轮流提问的方式,就国际合作的顶层设计及实施、新冠疫情对高校外事工作的影响和国际合作的冲击、新形势下学生联合培养、中外联合科研平台建设及规范管理线上外事活动等问题展开了讨论。

 

   我校重点了解了武汉大学实施“中外联合科研平台种子基金支持计划”、港澳台学生培养管理、校院两级国际合作协议规范管理等工作开展情况,武汉大学国际部重点了解了我校国际化课程建设、“海外学者中心”、苏州校区建设以及“国际合作突破年”推进情况。双方一致认为,当前时期,应进一步加强兄弟高校间的交流合作,应保持对国际形势变化的敏锐观察,认真学习贯彻党中央与国家教育外事政策要求,积极稳慎推进教育对外开放工作有序开展,为“双一流”建设做出应有的贡献。